Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Раннее вступление в менопаузу может быть причиной остеопороза
3 мая 2012

Раннее вступление в менопаузу может быть причиной остеопороза

Раннее вступление в менопаузу может быть причиной остеопороза

Согласно данным нового исследования, женщины, раньше вступающие в менопаузу, в два раза более подвержены остеопорозу, болезни, при которой происходит истончение костей. Кроме того, ученые из госпиталя при Университете Сконе в шведском городе Мальмё отмечают, что в данной категории женщин наблюдается повышенный риск переломов и смертности. Для проведения исследования в 1977 г. специалисты осуществили набор 390 белых женщин из Северной Европы. Женщины, которым на тот момент уже исполнилось 47 лет, были поделены на две группы: тех, кто вступил в период менопаузы до 47 лет, и тех, у кого менопауза наступила позже. Наблюдение за женщинами продолжалось около 30 лет. При этом у всех женщин измеряли плотность костной ткани.

Через 29 лет из-за наступившей смерти, смены места жительства или неактивного участия в исследовании осталось только 198 женщин. К этому моменту женщинам было по 77 лет. При измерении плотности костной ткани в данном возрасте ученые выявили остеопороз у 56 процентов женщин, вступивших в менопаузу до 47 лет, и только у 30 процентов, менопауза у которых наступила позднее. Исследование показало, что женщины из первой группы также были более подвержены переломам костей вследствие их хрупкости и смерти. Уровень смертности в первой группе составил 52 процента по сравнению с 35 процентами во второй группе, а переломов – 44 и 31 процент, соответственно.

Исследование под руководством хирурга-ортопеда доктора Олы Свежме было опубликовано 25 апреля в издании «BJOG» — международном журнале акушерства и гинекологии. Несмотря на то, что исследование указывает на связь между ранним вступлением в менопаузу и остеопорозом, причинно-следственный механизм в нем не раскрыт. Заместитель главного редактора журнала «BJOG» Пьер Мартин-Хирш отмечает, что необходимо дальнейшее изучение связи между ранним вступлением в менопаузу и болезнью костей. «Необходимо изучить причины повышенного уровня смертности среди женщин, вступающих в менопаузу в более раннем возрасте, так как, возможно, существуют и другие факторы, такие как прием медицинских препаратов, образ питания, курение и употребление алкоголя», — говорит Мартин-Хирш в пресс-релизе издания.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: