Менее инвазивная хирургия снижает риск непроходимости тонкой кишки

Пациенты, подвергшиеся открытым операциям брюшной или тазовой области более подвержены непроходимости тонкой кишки, чем те, кто прошел лапароскопию – операцию с минимальным инвазивным вмешательством. Непроходимость тонкой кишки, или нарушение прохождения содержимого по тонкой кишке, может развиться через несколько дней после операции как результат формирования рубцовой ткани и является наиболее распространенной причиной экстренной госпитализации. В данном исследовании шведские специалисты оценили случаи развития непроходимости тонкой кишки у более 108 000 пациентов, перенесших операции в брюшной или тазовой полости, в частности, на желчном пузыре, удаление матки, аппендицита и операций по снижению веса.
Специалисты продолжали наблюдение за пациентами на протяжении пяти лет или до наступления смерти. Уровень развития непроходимости тонкой кишки составил от 0,4 до 14 процентов, в зависимости от вида операции. Пациенты, подвергшиеся открытой хирургии, были в четыре раза более подвержены развитию непроходимости тонкой кишки, чем те, кто прошел лапароскопию. «Исследование показывает, что среди таких факторов, как возраст, проведение абдоминальных операций в прошлом и наличие сопутствующих заболеваний, наиболее важна в вопросе развития непроходимости тонкой кишки техника проведения операции», — говорят доктор Ева Ангенет и ее коллеги из больницы при Сальгренском университете.
«Для хирургов исследование ценно тем, что подчеркивает потенциальное преимущество минимального инвазивного вмешательства и побуждает нас по возможности продолжать применении менее инвазивных методов. Пациентам, которые оплачивают операцию, а также лицам, принимающим решения в сфере здравоохранения, исследование говорит о том, что если чаще заменять открытые операции лапароскопией, то можно сократить расходы», — говорят в сопровождающем исследовании комментарии доктор Люк Фанк и доктор Стэнли Ашли из женского госпиталя и медицинской школы Гарварда в Бостоне.
Исследование было опубликовано в апрельском выпуске издания «Archives of Surgery» («Архивы хирургии»).
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





