Употребление кофе во время беременности не приводит к бессоннице у ребенка
Потребление кофеина матерями, ожидающими или кормящими малышей, не влияет, по всей видимости, на ночной сон их новорожденных, как показало исследование ученых из Бразилии. Такой вывод основан на анализе характера сна примерно 4200 младенцев возрасте до 3 месяцев с учетом количества кофеина потребляемого их матерями как до, так и после родов. Исследователи рассматривали два напитка: кофе и мате – напиток, напоминающий горячий чай, который популярен в Бразилии.
Исследовательская группа под руководством доктора Ины Сантос, аспирантки из Федерального Университета города Пелотас в Бразилии специализирующейся на эпидемиологии, сообщила о результатах своих наблюдений в он-лайн версии журнала «Педиатрия». Напечатаны они будут в майском выпуске этого журнала. Авторы отмечают, что пробуждение новорожденных в ночное время – это очень распространенное явление, и что среди взрослых потребление кофеина уже давно связывают с нарушениями сна и бессонницей.
Чтобы установить влияет ли потребление кофеина беременными женщинами и кормящими матерями на сон их детей, исследовательская группа Сантос проследила за более чем 4200 младенцев, родившихся в 2004 году в городе Пелотас, и сосредоточила особое внимание на 885 младенцах из этой группы. Для выяснения привычек молодых матерей в потреблении кофеина, все они были опрошены в госпитале непосредственно после родов, а затем – тремя месяцами позже. Большое количество кофеина (потребляемого как с кофе, так и с другими напитками) приравнивалось к 300 и более миллиграмм в день.
По данным клиники «Мейо», 2 – 4 чашки вареного кофе содержат от 200 до 300 миллиграмм кофеина. Все новорожденные были обследованы при рождении, а затем – в возрасте трех месяцев. На этом этапе матери сообщили в подробностях о характере сна своих детей в течение 15 предшествующих дней, включая информацию об общем количестве часов, проведенных во сне днем и ночью, и о применении практики укладывания малышей спать в одной кровати с матерью. Определив каждый эпизод, когда родители были разбужены ребенком, как ночное пробуждение, исследователи также попросили родителей подсчитать частоту случаев пробуждения детей и определить их кажущуюся причину. Пробуждение ребенка от 3 и более раз за ночь было определено как частое.
Матери также дали общую оценку качеству сна своих детей. Все кроме одной матери регулярно потребляли какое-либо количество кофеина. Примерно каждая пятая потребляла большое количество кофеина во время беременности, и более 14% продолжали пить большое количество напитков, содержащих кофеин, когда их новорожденные достигли возраста 3-х месяцев. Что касается детей, частое пробуждение отмечалось почти у 14%. Хотя некоторые признаки того, что ночные пробуждения преобладали среди детей, чьи матери потребляли большое количество кофеина во время беременности и кормления, все-таки присутствовали, эта связь не была статистически значимой.
Исследователи заключили, что оснований утверждать, что потребление кофеина (в каком бы то ни было количестве) может влиять на нарушение сна среди новорожденных, нет. Лона Сэндон, сертифицированный диетолог и старший преподаватель клинического питания в Юго-Западной Медицинской Школе Техасского Университета в Далласе, говорит, что хотя потребление кофеина беременными женщинами и кормящими матерями уже давно вызывает беспокойство педиатров, оно, безусловно, никогда не тревожило специалистов в той же степени, что употребление алкоголя или курение.
«Употребление кофе в такой ситуации никогда не воспринималось как что-то плохое», — говорит Сэндон. «Однако матерям (это зависит от врача) часто советуют сократить количество потребляемого кофеина во время беременности, как правило, до одной чашки в день, либо прекратить его употребление совсем. Это происходит потому, что кофеин является стимулятором нервной системы, который повышает частоту сердцебиений малыша в утробе и может вызвать некоторые повреждения. А позже, после рождения, ребенок может получать кофеин через материнское молоко».
«Однако следует отметить, что 300 миллиграмм кофеина, о которых здесь идет речь, на самом деле не такое уж непомерно количество», — говорит Сэндон. «Это в действительности три стандартных чашки кофе объемом в 175 – 235 миллилитров. При таком количестве может оказаться возможным, что употребление кофе – это проблема скорее для матери, чем для ребенка. Сон ребенка может не нарушиться. Но может нарушиться сон матери в период, когда ей уже становится трудно получить надлежащий отдых».
Доктор Апараджита Верма, медицинский директор Центра по лечению нарушений сна при Методистском госпитале в Хьюстоне, а также старший преподаватель кафедры неврологии в Методистском институте неврологии, предупреждает, что закрепление специфического воздействия потребления кофеина матерью на новорожденного является чрезвычайно трудновыполнимым предприятием.
«Ночное пробуждение среди детей этого возраста может быть обусловлено очень многими различными факторами», — говорит она. «Поэтому выяснить роль кофеина будет очень сложно. Я думаю, что беспокойство по этому поводу обосновано, и связь здесь определенно может быть. Время полураспада кофеина составляет 5 – 7 часов, и всем известно, что кофеин вызывает нарушение сна у взрослых. Однако ответ на вопрос связано ли это с проблемами среди детей этих женщин – это то, чего мы в точности пока еще не знаем».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна
- Томатный сок эффективно убивает сальмонеллу и другие вредные бактерии
- Прорыв в лечении пищевой аллергии