Тяжесть течения дрепаноцита поможет выявить специальный тест

Специалисты сообщают, что они разработали специальный анализ крови, который может выявить, какие пациенты с дрепаноцитом (серповидно-клеточной болезнью) подвержены наиболее тяжелому проявлению симптомов этой болезни. Когда это заболевание достигает своего пика, пациент может испытывать сильную боль. Кроме того, может происходить повреждение внутренних органов, а само заболевание может сократить жизнь. Этим заболеванием, причина которого – генные мутации, страдают около 13 миллионов людей во всем мире. Однако этот недуг не до конца изучен.
«У нас по-прежнему нет достаточно эффективных средств лечения этого заболевания, а также достаточно информации о том, как эта болезнь проявляется у разных людей, — говорит Сангита Бхатия, профессор здравоохранения, технологий, электротехники и компьютерных дисциплин из Массачусетского технологического института в Бостоне. – Если у пациента высокий уровень холестерина, то можно выявить риск сердечных болезней и подобрать лечение на основе результатов анализа крови. У пациентов с дрепаноцитом болезнь может протекать по-разному, несмотря на то, что генетические изменения одинаковы: у кого-то она протекает крайне тяжело, у кого-то нет. Ученые до сих пор не изобрели тест, который помог бы врачам принимать решения относительно назначаемого лечения».
Бхатия и коллеги разработали тест, который помогает выявить возможные прогнозы развития дрепаноцита. Главная идея заключается в том, чтобы определить, насколько серповидные клетки крови препятствуют нормальному кровотоку. Нормальные клетки крови имеют круглую форму.
«Данные исследования очень важны, так как они помогают понять, как пациенты реагируют на различные способы лечения, в частности, переливание крови, и на отсутствие лечения, — говорит Патриция Онил, один из директоров Центра серповидно-клеточной болезни при Университете Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. – Существующие тесты не дают полной картины». «Исследование так же поможет создать лекарственные препараты для лечения этой болезни. Кроме того, оно предоставляет пациентам информацию о том, следует ли им принимать превентивные меры для предупреждения тромбообразования», — говорит Онил. Исследователи подали все необходимые документы на получение патента на технологию, используемую в данном тесте.
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 1 марта.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





