Исследователи обнаружили гены причастные к дегенерации желтого пятна

В ходе нового исследования было выявлено более 50 генов, которые позволяют прогнозировать появление возрастной дегенерации желтого пятна – заболевания, которое является одной из ведущих причин слепоты во всем мире. По словам исследователей из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре, Университета штата Айова и Глазного Центра им. Джона Морана при Университете штата Юта, в глазах, пораженных возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП), вероятность наличия чрезмерной экспрессии 20 из этих генов была особенно высока.
Дегенерация желтого пятна вызывает потерю периферического зрения и может привести к слепоте. «Помимо того, что при помощи этих генов можно идентифицировать людей с клинически выраженной ВДЖП и различить всевозможные прогрессирующие формы заболевания, некоторые из данных генов связаны, по всей видимости, с доклиническими стадиями ВДЖП», — говорится в пресс-релизе журнала от лица доктора Монте Радеке, одного из ведущих авторов исследования, а также научного сотрудника Центра по изучению дегенерации желтого пятна при Калифорнийском Университете в Санта-Барбаре.
Чтобы определить разницу в экспрессии генов людей с ВДЖП и людей со здоровыми глазами, исследователи использовали хранилище донорских глаз. Они обнаружили, что в глазах, пораженных ВДЖП, наблюдается чрезмерная экспрессия генов, которые экспрессируются под сетчаткой и в сетчатке глаза и, как полагают, имеют отношение к воспалительному и иммунному ответу, а также к процессу заживления ран.
Радеке говорит, что лучшее понимание генетической основы ВДЖП может помочь в поисках методов лечения, которые на данный момент весьма ограничены. «Теперь, когда мы знаем особенности и функции многих генов, участвующих в развитии заболевания, мы можем начать их дальнейшее изучение с целью разработки новых методов диагностики, а также определить новые мишеней в лечении всех форм ВДЖП», — говорит он.
Исследование было опубликовано в журнале «Геномная медицина» (Genome Medicine).
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





