Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Нарциссизм плохо влияет на здоровье мужчин
31 января 2012

Нарциссизм плохо влияет на здоровье мужчин

Нарциссизм плохо влияет на здоровье мужчин

Завышенное самомнение, которым часто характеризуется нарциссизм, может отравить взаимоотношения, однако новое исследование позволяет предположить, что эта индивидуальная особенность, вероятно, также вредит и физическому здоровью мужчин. Ученые из Университетов штатов Мичиган и Вирджиния определили, что у мужчин, у которых ярко выражены две деструктивные черты, присущие нарциссизму – уверенность в том, что все что-то им должны и эксплуататорство – заметно повышен по сравнению с другими уровень кортизола, гормона стресса, что может привести к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем. Однако если нарциссизм может проявляться в одинаковой степени и у мужчин и у женщин, то, как говорят авторы исследования, у женщин, участвовавших в исследовании, такая стрессовая реакция не была отмечена.

«Обычно мы рассматриваем нарциссизм как индивидуальную особенность, приносящую вред другим людям, но не самим «нарциссам». В частности – людям, которые находятся с ними в каких-либо взаимоотношениях», — говорит один из авторов исследования Сара Конрат, адъюнкт-профессор, занимающаяся научно-исследовательской работой в Институте Социальных Исследований при Университете штата Мичиган. «Это исследование дало возможность увидеть, есть ли у этого явления последствия на физическом уровне».

Конрат и ее коллеги провели среди 106 студентов колледжа опрос при помощи анкеты, которая состояла из 40 пунктов и помогала определить выраженность 5 составляющих нарциссизма, который также характеризуется поглощенностью самим собой, переоценкой своей уникальности – например, привлекательности или ума – и напыщенностью. Также они дважды измерили уровень кортизола в слюне испытуемых, чтобы определить базовые уровни данного гормона, который вызывает активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, ключевой в организме системы реакции на стресс.

Три из пяти личностных составляющих нарциссизма признаны полезными и благотворными: лидерство/авторитарность, чувство превосходства/самоуверенность и поглощенность собой/самолюбование. Конрат отмечает также, что «нарциссы» обычно творческие, не склонные к депрессии люди, однако их болезненное мнение о самих себе может заставить их обороняться и прибегать к агрессии, когда их чувство превосходства под угрозой. Исследователи обнаружили повышенный уровень кортизола только у мужчин с нездоровым нарциссизмом, и допускают, что гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось у этих мужчин активирована постоянно.

Данные, полученные в ходе исследования, не объясняют, почему от усиленной стрессовой реакции на нарциссизм страдают только мужчины, однако Конрат предполагает, что социальное определение мужественности, которое пересекается с такими чертами, как самоуверенность или лидерство, возможно, приводит мужчин в состояние особой психологической уязвимости. «Они в группе повышенного риска потому, что если какой-то человек признает, что он в нервном напряжении, то он, по всей вероятности, обратится за помощью, тогда как «нарцисс» скорее всего этого не сделает», — говорит она. «Такое поведение может дорого обойтись. Немного грустно, что они входят в группу людей, которые не смогли бы получить помощь, если бы нуждались в ней».

В то время как данное исследование «призывает людей рассмотреть этот вопрос всесторонним образом», оно не предоставляет доказательств причинно-следственных взаимоотношений между нарциссизмом и стрессовыми реакциями организма, как говорит доктор Марк Русс, заведующий психиатрической службой в госпитале Zucker Hillside в Глен Оакс, штат Нью-Йорк. «Люди с нарциссизмом могут относиться к людям типа А, очень целеустремленным, во всем стремящимся к совершенству и поэтому часто находящимся в стрессовых ситуациях, а уровень кортизола может быть показателем этого», — говорит Русс. «Возможно, здесь существует частичное наложение».

По словам Конрат, будущие исследования буду сосредоточены на поиске причины, по которой женщины не отвечают психологически на нарциссизм так же, как мужчины. Она говорит, что уровень нарциссизма повысился за последние несколько лет среди обоих полов. Возможно, это является побочным продуктом так называемого «движения за чувство собственного достоинства», которое в процессе воспитания детей выдвигает на первый план похвалу, а не критику. «Возможно, это приведет к изменениям в области образования», — говорит она. «Я думаю, хорошо, что мы пытаемся быть вдумчивыми и внимательными по отношению к чувствам людей, однако здесь есть вероятность совершить ошибку, склонившись в сторону неконструктивности».

Исследование было опубликовано 23 января в журнале PLoS ONE.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: