Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Даже умеренное обезвоживание может вызывать эмоциональные и физические расстройства
30 января 2012

Даже умеренное обезвоживание может вызывать эмоциональные и физические расстройства

Даже умеренное обезвоживание может вызывать эмоциональные и физические расстройства

Даже умеренное обезвоживание может нарушать настроение и способность к концентрации внимания. В новом исследовании у 25 здоровых женщин умеренное обезвоживание ухудшало настроение, усиливало усталость и вызывало головные боли. Средний возраст женщин в исследовании составил 23 года. Они не были ни спортсменками, ни домохозяйками. Женщины участвовали в трех экспериментах, разделенных периодом в 28 дней. В двух из них обезвоживание достигалось ходьбой на тренажере «бегущая дорожка» с одновременным приемом или без приема диуретиков. Диуретики усиливают мочеиспускание и могут вызывать обезвоживание.

Женщины в период обезвоживания и вне него прошли серию тестов, измеряющих их способность к концентрации внимания, память и настроение. В целом, умственные способности женщин не были затронуты умеренным обезвоживанием. Но у них наблюдалось увеличение трудностей восприятия заданий и снижение способности к концентрации внимания. «Но женщины были более утомленны, и это было подтверждено во время умеренных тренировок и при работе за компьютером», — говорит исследователь Лоренс Э. Армстронг, доктор философии. Он является профессором отделения воздействия окружающей среды и тренировок на физиологию в Лаборатории работоспособности человека при Университете Коннектикута в Сторрс, штат Коннектикут.

Армстронг и коллеги ранее обозревали эффекты умеренного обезвоживания у мужчин. Хотя у мужчин были некоторые слабые умственные затруднения при обезвоживании, риски при сравнении между полами были довольно схожи. Смысл выражен ясно, и он говорит: «Мы должны сосредоточиться на гидратации и продолжать пить и во время приема пищи и вне него».

Избегайте обезвоживания: Пейте больше воды

Как только Вы почувствовали жажду, значит, Вы уже обезвожены, а едва уловимыми намеками, такими, как головная боль, и/или усталость Ваш организм может говорить Вам о том, что надо пить больше воды. «Новое исследование должно служить напоминанием для употребления воды здоровыми, молодыми, часто тренирующимися женщинами», — говорит Роберт Глэттер, доктор медицины. Он является врачом скорой медицинской помощи Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Употребляйте умеренное количество воды и во время тренировок и после, чтобы избежать умеренного обезвоживания, которое может привести к головным болям, усталости и затруднениям с концентрацией внимания», — пишет он. «Минимального изменения в состоянии гидратации организма было достаточно для ухудшения настроения, способностей к концентрации внимания и развития головных болей».

Пока неясно, относятся ли эти результаты исследования и к другим группам риска развития обезвоживания, таким как пожилые лица, люди с диабетом и дети. Лучшим способом избегания обезвоживания является прием адекватного количества воды. С этим согласен Олвин Караскуилло, доктор медицины. Он является руководителем отделения общей терапии Медицинской Школы имени Миллера при Университете Майами.

Так, в каком же количестве воды мы нуждаемся? «Мы рекомендуем для самых здоровых людей шесть — восемь стаканов по 8 унций воды день», — говорит он. Вероятно влияние даже умеренного обезвоживания, будет еще более явным в группах риска, таких как пожилые лица и маленькие дети.

Знание симптомов обезвоживания может предохранить Вас от попадания в опасную зону. Еще один признак – темный цвет мочи. «Ваша моча должна быть светло-желтого цвета. Но не все люди должны употреблять много воды. «Люди с хронической сердечной недостаточностью и с определенными видами почечных заболеваний могут пожелать ограничить прием жидкости, и они должны обсудить со своими врачами вопрос о том, сколько воды им следует употреблять», — говорит Глэттер.

Результаты исследования представлены в журнале «Питание».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: