Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективность травяных лекарственных средств при артрите не подтверждена
26 января 2012

Эффективность травяных лекарственных средств при артрите не подтверждена

Эффективность травяных лекарственных средств при артрите не подтверждена

Согласно исследованию, имеется мало доказательств эффективности в пользу широкого использования лекарственных средств растительного происхождения для облегчения симптомов остеоартрита. Остеоартрит является болезненным заболеванием, которое включает в себя повреждение хряща и других структур внутри и вокруг суставов, особенно на пальцах рук, коленях и бедрах. Остеоартрит отличается от ревматоидного артрита, который является иммунным расстройством. Коготь дьявола, кошачий коготь, имбирь, крапива, шиповник, куркума, кора ивы, индийский ладан и растительные экстракты авокадо или соевого масла являются основными растительными средствами традиционно используемые для лечения остеоартрита. «К сожалению, большое число людей страдают от боли при остеоартрите», — говорит эксперт, доктор Роберт Грэм, терапевт в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«В настоящее время терапия в значительной степени сосредоточена на уменьшение боли и воспаления при помощи НПВС (обезболивающее) и тайленола, которые приносят только временное облегчение боли, сопровождаясь известными побочными действиями. Пациенты будут продолжать использовать травяные и пищевые добавки в надежде найти лекарство от боли, не советуясь с врачом», — добавил он. Тем не менее, по словам авторов отчета, опубликованного в журнале Drug and Therapeutics Bulletin, было проведено несколько исследований по использованию лекарственных средств растительного происхождения при остеоартрите. По словам авторов, во многих проведенных исследованиях были обнаружены конструктивные недостатки и ограничения, в них участвовало мало пациентов или же они были краткосрочными.

Доступные клинические исследования показывают, что растительные экстракты индийского ладана и шиповника могут быть эффективны и имеют лишь несколько побочных действий, но необходимы более «надежные данные». Также было обнаружено, что данные в пользу использования других лекарственных трав были в лучшем случае двусмысленными или неубедительными. «Растительные добавки часто используются при лечении боли в суставах», — сказал доктор Виктор Хабье, руководитель Отделения хирургии и спортивной медицины Медицинского центра Вестрчестера в Маунт-Киско, Нью-Йорк. «Я никогда не видел исследования, которое бы убедило меня в том, что использование травяных препаратов эффективно».

Авторы также предупреждают, что лекарственные травы могут вступить во взаимодействие с другими лекарственными средствами и рецептурными препаратами. Например, при широком использовании крапивы, она может вступить во взаимодействие с препаратами для лечения сахарного диабета, при этом снижая кровяное давление и угнетая центральную нервную систему. Кора ивы может вызвать расстройства пищеварения и почек.

«Травяные препараты традиционно используются для облегчения симптомов остеоартрита. Однако, большинство лекарственных средств растительного происхождения присутствующих на рынке нелицензированные и нет специально лицензированных препаратов для лечения остеоартрита», — заключили авторы. «Также эффективность и безопасность таких препаратов, как правило, плохо изучена, и информация о потенциальном взаимодействии лекарственных трав очень ограничена», — добавили авторы.

Со своей стороны Грэм добавил, что некоторым пациентам, кажется, помогают травяные лекарственные средства. «В некоторых случаях пациенты могут снизить дозировку или прекратить применение НПВС, тем самым, избежав побочных действий НПВС», — сказал он. «К сожалению, авторы отчета не рассмотрели популярные пищевые добавки – глюкозамин и хондроитина сульфат в качестве монопрепарата или в комбинированной терапии, эффективность которых в лечении умеренной и сильной боли была доказана».

«Несмотря на то, что необходимо проведение перспективных исследований, я считаю, что пациентам необходимо обсуждать использование таких препаратов с врачом и врачи должны рассмотреть вопрос о включении некоторых наиболее перспективных и/или безопасных пищевых добавок в их стандартную практику, к тому же многие люди и так уже принимают их», — сказал Грэм.

Хабье согласился, что некоторые травы оказались эффективными у некоторых пациентов, хотя причины этой эффективности до сих пор неясны. «У меня есть пациенты, которые говорят мне, что различные добавки облегчают боль в суставах, и пока неясно может это лишь плацебо-эффект, некоторые травяные добавки действуют как препараты для разжижения крови, что может осложнить предстоящие операции, поэтому я обычно прошу пациентов прекратить их использование за две недели до хирургической операции».

«Врачи, лечащие пациентов, страдающих остеоартритом должны регулярно опрашивать их на предмет того, принимают ли они препараты растительного происхождения», — предложили авторы исследования.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: