Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гены могут объяснить причины развития тяжелых форм волчанки
25 января 2012

Гены могут объяснить причины развития тяжелых форм волчанки

Гены могут объяснить причины развития тяжелых форм волчанки

Исследователи выявили последовательность ДНК, которая ответственна за ускорение прогрессирования волчанки, аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система разрушает здоровые ткани. По словам итальянских исследователей, последовательности ДНК, которые усиливают активизацию соседних генов, называются «энхансерами» (усилитель, увеличитель). В случае с волчанкой ученым удалось обнаружить специфическую последовательность ДНК, HS1.2, которая играет решающую роль в развитии самых тяжелых форм заболевания и может вызвать боль в суставах, лихорадку, кожную сыпь, выпадение волос и анемию.

Авторы исследования поясняют, что HS1.2 усиливает активацию транскрипционного фактора NF-KB. Так называется молекула, которая как бы «считывает» гены, заставляя их работать. В результате происходит повышенное образование антител, которые распространяются по тканям и ухудшают течение болезни. Открытие этого акселератора, по словам авторов исследования, может помочь создать более эффективные лекарства для борьбы с волчанкой, которые действуют посредством нейтрализации действия HS1.2.

«Мы предполагаем, что новые препараты, которые смогут отключать энхансер HS1.2 или ингибировать его действие на NF-KB, помогут остановить развитие болезни без необходимости использования иммунодепрессивных медикаментов или другой терапии со значительными побочными эффектами, — говорит ведущий автор исследования Джанфранко Ферраччиоли из Католического университета Святого сердца в Риме. – Более того, определение роли этого энхансера позволит нам лучше классифицировать пациентов и делать более точные прогнозы для каждого их них индивидуально, что приведет к большей персонификации здравоохранения».

В настоящее время лекарства для лечения волчанки включают кортизон, противомалярийные препараты, иммунодепрессанты и биологические препараты. По словам специалистов, HS1.2 играет роль и в развитии другого аутоиммунного заболевания, ревматоидного артрита, а также может повысить чувствительность и к ряду других аутоиммунных заболеваний.

Исследование было опубликовано в издании «Анналы ревматических заболеваний» (Annals of the Rheumatic Diseases).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: