Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Существует ли специальная диета при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью?
24 января 2012

Существует ли специальная диета при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью?

Существует ли специальная диета при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью?

Не существует специальной диеты или волшебных витаминов, которые будут сдерживать гиперактивность, импульсивность и другие симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), но новое исследование показало, что если отказаться от употребления определенных вредных продуктов, можно изменить ситуацию. Замена связанных с СДВГ продуктов на более здоровые, в том
числе рыбу, овощи, фрукты и крупяные продукты из цельного зерна может
помочь улучшить некоторые симптомы СДВГ. Ниже данные обзорных статей по
педиатрии, в которых рассматривается роль диеты в лечении СДВГ.

Пищевые продукты, которые предрасполагают к СДВГ:

  • Фаст-фуд (быстрое питание)
  • Красное мясо
  • Мясные продукты, прошедшие технологическую обработку
  • Картофельные чипсы
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров
  • Сладкие напитки

Диета?

Около 5,4 миллиона детей в возрасте от 4 до 17 лет страдают СДВГ – поведенческим расстройством, которое сопровождается проблемами с фокусированием, импульсивным поведением и гиперактивностью. СДВГ обычно лечится с помощью лекарств и изменений в поведении, таких как адаптация к регулярному распорядку дня. Многим родителям и врачам не нравится идея использования лекарств, и они предпочитают использование более естественных методов и диетический подход.

«Здоровое питание следует поощрять и избегать употребление продуктов провоцирующих СДВГ», — говорит исследователь Дж. Гордон Милличэп, доктор медицинских наук. Он является детским невропатологом в Детском мемориальном госпитале в Чикаго. Также следует попробовать добавки омега-3 жирных кислот. Не существует единого мнения, как и насколько, помогают такие добавки детям с СДВГ, но дети, у которых низкий уровень жирных кислот, определенно извлекут пользу от приема этих добавок.

«Специальные безаллергеновые или гипоаллергенные диеты, употребление пищи без красителей, отказ от молока, сахара должны быть достаточно длительными и следует придерживаться такому режиму, только если наблюдались неблагоприятные реакции на такие продукты», — говорит Милличэп.

Здоровое питание может снизить симптомы СДВГ

«Самым действенным является наблюдение за рационом питания ребенка и выявлением изменений, которые могут произойти в улучшении симптомов СДВГ и в целом изменений здоровья», — говорит Маршалл Тейтельбаум, доктор наук, детский подростковый и взрослый психиатр, практикующий в Палм-Бич, штате Флорида. «Сократите употребления содовой, нездоровой пищи, хот-догов и технологически обработанных пищевых продуктов», — говорит он. «Многие из ограничивающих диет, таких как диета Фейнгольда слишком сложна для детей», — говорит он. Диета Фейнгольда была популярна в 1970-х. Она направлена на отказ от продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и некоторыми консервантами.

«Если Вы собираетесь попробовать что-то, это должно быть то, чего следует придерживаться», — сообщил Тейтельбаум. Не стоит также исключать метод проб и ошибок. «Если кто-то более чувствителен к сахару, ему следует уделять этому больше внимания и употреблять его в умеренных количествах», — говорит он. Все семья должна придерживаться такому режиму. «Вы не можете заставить ребенка придерживаться диете, когда остальные члены семьи не придерживаются ее», — говорит Тейтельбаум.

Стивен Гркевич, доктор медицинских наук, говорит, что медикаментозное лечение и поведенческие изменения всегда должны быть на первом месте, особенно для детей страдающих СДВГ, сопровождающимся тревожностью или депрессией. Гркевич является детским и подростковым психиатром Семейного центра Фолс, в г. Чаргин-Фолс, штат Огайо. «Есть методы, которые общеизвестно намного эффективней», — говорит он, — «диета не является заменой этих проверенных и надежных методов лечения».

Гркевич также против крайне ограничительных диет, в значительной степени потому, что они тяжелы для детей при длительном соблюдении. «Но если Ваш ребенок каждый раз качается чуть ли ни на люстре после выпитой содовой, следует отказаться от ее употребления», — говорит он. «Во-первых, не навреди», — добавляет Эндрю Адесман, доктор наук, руководитель Отделения развития и поведенческой педиатрии Детского центра медицины Стивена и Александры Коэн в Нью-Гайд-Парк. «Существует несколько различных методов, которые вероятно не столь вредны и могут принести какую-то пользу, это употребление добавок с омега-3 жирными кислотами, цинком детьми с дефицитом этих веществ», — говорит он. «Отказ от стимулирующих СДВГ продуктов не повлияет значительно на симптомы СДВГ, но отказ от этих продуктов может оказать пользу другого характера для здоровья, то есть снизить риск развития ожирения у Вашего ребенка», — говорит он.

Диета Фейнгольда, мнение сторонников

Джейн Херши, которая является директором Ассоциации Фейнгольда не согласна с некоторыми пунктами нового исследования. «Диета Фейнгольда не является, ни сложной, ни разрушительной», — пишет она в электронном послании. «Синтетические добавки в пищевые продукты, напитки и конфеты более опасны, чем сахар», — говорит Херши.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: