Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Шунтирование или бандажирование?
23 января 2012

Шунтирование или бандажирование?

Шунтирование или бандажирование?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Архивы хирургии» (Archives of Surgery), бандажирование желудка является более эффективной операцией, нежели шунтирование. В США ежегодно проводится более 200 000 операций для снижения веса, и все большее количество пациентов делает свой выбор в пользу бандажирования. Этот вид операции считается более простым и безопасным, однако специалисты предполагают, что результаты могут быть менее эффективными и устойчивыми, чем хотелось бы.

Шестилетнее наблюдение показало, что пациенты, прошедшие лапароскопическое шунтирование желудка, сбросили больше веса и смогли сохранить результаты на протяжении более продолжительного времени, чем те, кто остановил свой выбор на бандажировании желудка. Несмотря на то, что количество осложнений сразу после операции было выше в группе пациентов, прошедших шунтирование, во второй группе было больше случаев неудачного проведения операции и развития долгосрочных осложнений.

Некоторые бариатрические хирурги заявили, что исследование запоздало, другие ставят под сомнение вывод о большей эффективности шунтирования. «Шунтирование не является чудесным избавлением от проблемы, тем более, что не так много хирургов могут провести эту операцию должным образом», — говорит Жак Химпенс, магистр медицинских наук из Европейской школы лапароскопии в бельгийском Брюсселе. – Компетенция хирургов является большой проблемой».

Бандажирование, шунтирование и «рукавная» гастрэктомия

За последние два десятилетия количество бариатрических операций увеличилось более чем в 10 раз. При шунтировании желудок уменьшают на 90-95% — от размера футбольного мяча до размера мяча для гольфа, при этом также проводится шунтирование участка тонкой кишки, что уменьшает всасывание калорий. При проведении бандажирования размер желудка ограничивается специальном допускающим регулировку кольцом (бандажом).

Существует и третий способ. Это — лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика, более известная как «рукавная» гастрэктомия, во время которой производится сокращение желудка хирургическим путем.

Ожирение и повторный набор веса

В новом исследовании специалисты сравнили эффект от проведения шунтирования и бандажирования в группе пациентов с тяжелой формой ожирения. Ниже приведены главные выводы, сделанные специалистами. Спустя три года после проведения бандажирования 22% пациентов по-прежнему страдали ожирением с индексом массы тела более 35. В группе пациентов, прошедших шунтирование, этот показатель составил всего 7%. Через шесть лет эти показатели составили 33% и 12% соответственно (с тем же индексом массы тела). При этом 14% из первой группы имели тяжелую степень ожирения (с индексом массы тела более 40), из второй – 2,4%.

Краткосрочные осложнения в первой группе составили 5%, во второй – 17%, однако через шесть лет картина поменялась – у 41% пациентов, прошедших бандажирование, были выявлены долгосрочные осложнения. Среди пациентов, выбравших шунтирование, долгосрочные осложнения были отмечены у 19%. Из 221 пациента у 47 (21%) кольца (бандажи) со временем были сняты. «В настоящее время мы можем наблюдать неоспоримые преимущества метода шунтирования для лечения пациентов с крайней степенью ожирения», — говорят исследователь Себастьян Роми, магистр медицинских наук, и его коллеги.

Результаты исследования не удивили Рональда Клементса, магистра медицинских наук, руководителя отделения бариатрической хирургии в медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. «Наш опыт, равно как и опыт наших коллег, показывает, что около 25% бандажей приходится извлекать в связи со спаданием, эрозиями или неэффективностью», — говорит он.

Роль потребительского маркетинга

По словам Клементса, увеличивающийся спрос на проведение бандажирования связан с агрессивным маркетингом. «Часто, объясняя мне свой выбор, пациенты говорят, что видели рекламу, — говорит он. – Когда я более подробно рассказываю о плюсах и минусах бандажирования, шунтирования и рукавной гастрэктомии, они нередко меняют свой выбор». Признает роль агрессивного маркетинга и президент Американского общества метаболической и бариатрической хирургии» (ASMBS) Робин Блэкстон. «Наше общество не является сторонником агрессивного маркетинга бандажирования желудка, — говорит он. – Мы рекомендуем пациентам связываться со специализированными центрами, предлагающими все виды операций, чтобы получить более подробную информацию о пользе и рисках каждого метода».

Химпенс говорит, что бандажирование стоит выбрать тогда, когда нет возможности найти квалифицированных хирургов, специализирующихся на шунтировании, или если не представляется возможным проходить надлежащее и тщательное наблюдение после операции шунтирования.

Клементс, Блэкстон и Химпенс соглашаются, что пациентам с диабетом 2-го типа следует остановить свой выбор на шунтировании или рукавной гастрэктомии. Поскольку шунтирование и рукавная гастрэктомия не только способствуют снижению веса, но и изменяют метаболические процессы, то диабет может принять более легкие формы или исчезнуть совсем еще до того, как произойдет снижение веса. Компания «Allergan, Inc.» активно продвигает систему бандажирования желудка «Lap-Band», которая в настоящее время наиболее распространена. В письменном заявлении представитель компании указывает на определенные слабые стороны исследования.

Пациенты, принявшие участие в исследовании, подверглись более устаревшим методам с использованием системы, которая уже не применяется. Метод введения кольца также претерпел изменения. Новый метод, используемый в наши дни, снижает количество случаев проведения операции повторно. Исследователи признают, что у некоторых пациентов операция проводилась с использованием более старой системы.

Также, по заявлению представителей компании, исследователи не включили в работу информацию об осложнениях при шунтировании, таких как заторы кишки, остеопороз, анемия и проблемы, связанные с питанием. Проникновение кольца в полость желудка, эрозия, было отмечено у 7,7% пациентов, прошедших бандажирование, что не соответствует наблюдениям представителей компании (0,2-0,5%). «Несмотря на то, что мы восхищаемся продолжительностью исследования, все же нельзя делать выводы о рисках и пользе на основании единственного исследования», — говорится в заявлении.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: