Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Некоторые антидепрессанты могут увеличить риск заболеваний легких у новорожденных
20 января 2012

Некоторые антидепрессанты могут увеличить риск заболеваний легких у новорожденных

Некоторые антидепрессанты могут увеличить риск заболеваний легких у новорожденных

У беременных женщин, использующих некоторые популярные антидепрессанты, может быть двукратное увеличение риска развития у младенцев редкого, но серьезного нарушения респираторной системы. Такие выводы сделаны новым исследованием. Специалисты проанализировали национальные данные по регистрации около 1,6 миллионов родов в пяти скандинавских странах, для исследования использования селективного ингибитора перепоглощения серотонина (SSRI). Данные антидепрессанты во время беременности увеличивают риск развития легочной артериальной гипертензии у новорожденных, опасного для жизни расстройства у новорожденных, которое обычно встречается в одном — двух случаях на 1 000 родов. SSRI, такие как «Целекса», «Лексапро», «Паксил», «Прозак», и «Золофт» являются наиболее широко прописываемым классом антидепрессантов, и миллионы женщин используют их во время беременности.

Использование SSRI во время беременности

Устойчивая легочная артериальная гипертензия у новорожденных (PPHN) является расстройством респираторной системы, при котором артерии, питающие легкие, после родов продолжают оставаться в спастическом состоянии, ограничивая кровоток и питание кислородом. Факторами риска в развитии PPHN являются ожирение материнского организма, диабет и курение, и от 5% до 10% младенцев с этим расстройством не выживают. Исследование 2006 года вначале связывало применение SSRI во время беременности с расстройством, наблюдая шестикратное увеличение заболеваемости легочной артериальной гипертензией у новорожденных, подвергшихся воздействию антидепрессантов в последние месяцы перед родами.

Исследования, проводимые с тех пор, были смешанными, с некоторой поддержкой взаимосвязи и другими данными не увеличения риска, связанного с применением SSRI. В недавно опубликованном исследовании, шведские ученые из Института Каролинска в Стокгольме исследовали данные регистрации родов всех младенцев, родившихся между 1996 и 2007 годами в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Около 30 000 женщин применяли SSRI во время беременности, и около 11 000 женщинам они были выписаны для применения на пятом месяце беременности или позднее. Наблюдались 33 случая устойчивой легочной артериальной гипертензии у новорожденных, матери которых принимали SSRI на поздней стадии беременности или приблизительно в трех случаях на 1 000 родов.

Вопросы о связи применения SSRI с PPHN остаются

Количество таких случаев, которые будут ожидаться в общей совокупности новорожденных, считается удвоенным, но младенцы, рожденные матерями с историей предыдущих госпитализаций по показаниям психиатрических нарушений, и не принимающими SSRI во время беременности, также будут иметь незначительное увеличение риска развития расстройства.

Гидеон Корен, доктор медицины из Госпиталя Торонто для ослабленных детей, сообщил, что исследование ставит больше вопросов, чем ответов. «Это бесспорно наибольшее исследование, изучающее применение SSRI и PPHN, но тот факт, что у женщин с не леченой депрессией, был более высокий риск развития расстройства, ставит новые сомнения относительно этой связи», — говорит Корен. «Множество сомнений остается, и ими нужно поделиться с пациентами».

Корен руководит программой Госпиталя Торонто «Материнский риск», которая консультирует женщин о безопасности применения лекарственных препаратов во время беременности. «Мы беседуем приблизительно с 200 женщинами в день по всей Северной Америке и в других частях мира», — говорит он, добавляя, что вопросы о безопасности применения SSRI всеобщи. «Множество женщин должны принимать антидепрессанты во время беременности для улучшения их самочувствия и их ребенка, и это не является причиной отказа в терапии женщине, которая нуждается в этом», — добавляет он.

Клинический психиатр Алан Мэневиц, доктор медицины из Госпиталя Леннокс Хилл Нью-Йорка, соглашается, что не леченая депрессия может быть очень опасна для будущих мам и их младенцев, но он добавляет, что не медикаментозная терапия также может служить выбором для многих женщин с депрессией. «Депрессия не переносится легко, и беременные женщины, никогда не должны прекращать прием антидепрессантов без консультации с лечащими врачами», — говорит он. «Но существует альтернатива препаратам, которая приемлема для многих пациентов».

В прошлом месяце, FDA разослало письма в органы здравоохранения, предупреждающие о возможном риске развития устойчивой легочной артериальной гипертензии у новорожденных, рожденных женщинами, принимающими SSRI во время беременности. В рекомендациях отмечается, что «имеются противоречивые результаты новых исследований, оценивающих этот потенциальный риск, оставляя неясным ответ о том, может ли применение SSRI во время беременности вызвать PPHN».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: