Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вредны ли вакуумные пылесосы Вашему здоровью?
18 января 2012

Вредны ли вакуумные пылесосы Вашему здоровью?

Вредны ли вакуумные пылесосы Вашему здоровью?

Вы религиозно пылесосите дома, чтобы избавиться от пыли, грязи и бактерий, убедитесь, что воздух внутри помещения циркулирует. Новое исследование предлагает, что некоторые пылесосы, могут усугубить процесс, нежели его улучшить. Некоторые пылесосы выбрасывают мелкую пыль и бактерии обратно в воздух, где они могут распространять инфекцию и вызвать аллергию. Австралийские ученые протестировали 21 вакуумный пылесос 11 производителей, включая две промышленные модели. Пылесосы были произведены от шести месяцев до 22 лет назад, и их стоимость составляла от 100 до 800 долларов США. Тестировались пылесосы под марками Dyson, Electrolux, Hoover, iRobot, и Sanyo. Исследователи измерили 62 различных выброса в воздух.

Все пылесосы выбрасывали обратно в воздух бактерии, пыль и аллергены. Исследование показало, что новые и более дорогие пылесосы обычно вызывали меньше загрязнения воздуха в помещении, чем старые, более дешевые, модели. Пылесосы с высокоэффективными воздушными фильтрами выпускают лишь незначительное количество пыли и бактерий, по сравнению с пылесосами, в которых высокоэффективные воздушные фильтры не использовались. Высокоэффективные воздушные фильтры должны удалять до 99,9% пыльцы, шерсти животных и даже бактерий из воздуха. «И вакуумная чистка, и чистка пылесосом может вызвать выброс пыли и аллергенов, которые приведут к увеличению загрязнения», — пишут ученые из Технологического университета Квисленда в Брисбене, Австрия.
 
Очистка воздуха в помещениях, советы профессионала

Не спешите выбрасывать Ваш надежный пылесос, — говорит доктор наук Вивиана Темино, доцент кафедры аллергологии и иммунологии в Школе медицины Университета Майами. «Чтобы работа пылесоса приносила больше вреда, чем пользы, нужен действительно старый пылесос, который никогда не чистили», — говорит она. «В целом, большинство пылесосов забирают больше пыли, грязи и аллергенов, чем выпускают в воздух». «Высокоэффективные воздушные фильтры, это по-прежнему выход, они удаляют больше частиц, чем выпускают обратно в воздух», — говорит она.

Существуют другие способы, чтобы сохранить воздух в помещении чистым. «Если Вы или кто-то в Вашем доме испытывает аллергию находясь помещении – избавьтесь от Вашего ковра», — говорит она. «Если у Вас есть коврики, мойте их раз в неделю в очень горячей воде. Это позволит убить пылевых клещей и другие аллергены».

Метелки из перьев только переместят пыль по всей комнате, вместо этого используйте тряпку из микрофибра или электростатической ткани. Такие тряпки не поднимают пыль. Джефри Мей говорит, — «Высокоэффективные воздушные фильтры — самые лучшие». Он является главным исследователем в исследованиях воздуха внутри помещений, проходивших в Тингсборо, Массачусетс, и автором нескольких книг, включая «Мой дом меня убивает!», «Руководство для семей с аллергией и астмой».  «Старый пылесос, безусловно, выпускает намного больше аллергенов в воздух, чем новый», — говорит он.

Каким может быть совет в данной ситуации? «Нужно менять высокоэффективные воздушные фильтры и выполнять уборку дома регулярно. Пылесосьте под мебелью и за ней», — говорит Мей. «Вы не поверите, пыль, которая скапливается там, может быть огромным источником аллергенов». Дэвид Корри, доктор медицинских наук, и не поклонник пылесоса. Корри является профессором и начальником отдела иммунологии, аллергии и ревматологии в медицинском отделении Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас. Он говорит, что единственный вид пылесоса, который имеет смысл – это центральный блок. В нем двигатель и блок фильтрации расположены вне дома, так что вся пыль отфильтровывается наружу.

«Стандартные пылесосы все будут выбрасывать пыль, но это достаточно относительно, так как старые пылесосы выбрасывают еще больше частиц в воздух. Если вы встряхнете ковер, пройдя по нему, или пропылесосив его, вы будете вдыхать эту пыль, микробы и споры, которые вероятно и вызовут симптомы аллергии. Если у Вас есть аллергия или астма, замените ковры на плитку, дерево или линолеум», — говорит он. «Используйте самый лучший пылесос, высокоэффективные воздушные фильтры может и не так хороши, как говорят производители, но, тем не менее, если у Вас астма, используйте их». По мнению Джил А. Нотини уборка пылесосом, это пока единственный выход. Она является вице-президентов по коммуникациям и маркетингу Ассоциации производителей бытовой техники.

Нотини не смогла просмотреть исследование, но в пресс-релизе Американского химического сообщества, заявила, что исследование не привело ее к мнению, что все должны перестать пользоваться пылесосами. «Безусловно, лучше продолжать убирать регулярно дом при помощи пылесоса для того чтобы снизить количество пыли и улучшить общее качество воздуха внутри помещения», — говорит она.

Результаты нового исследования доступны в номере Environmental Science & Technology.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: