Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Противогерпесные препараты не останавливают распространение этого вируса
17 января 2012

Противогерпесные препараты не останавливают распространение этого вируса

Противогерпесные препараты не останавливают распространение этого вируса

Люди с генитальным герпесом могут заразить своих половых партнеров, если даже они принимают препараты против герпеса, которые предотвращают вспышки заболевания. Даже в случаях, когда у них нет активной вспышки заболевания, люди с вирусом герпеса подвергают риску заражения своих половых партнеров. С открытием препаратов, которые борются со вспышками герпеса, появилась надежда, что они предотвратят и его передачу. Но существуют тревожные опасения и доказательства того, что это не правда. В настоящем исследовании Кристин Джонсон, доктор наук, исследователь из Вашингтонского университета и ее коллеги продемонстрировали, что люди, не имеющие симптомы герпеса, часто распространяют инфекционный половой герпес даже при приеме высоких дозировок противогерпесных препаратов.

«Небольшие эпизоды вспышек генитального герпеса нередко наблюдаются при антивирусной терапии, даже при режимах с высокими дозировками препарата», — говорится в отчете Джонсон и ее коллег. «Подобные прорывные эпизоды, как правило, проходят (без симптомов) за несколько часов и происходят с такой же частотой, независимо от дозировок противовирусных препаратов». Один из пяти американцев и европейцев является носителем вируса ВПГ-2, вируса, который вызывает большинство случаев генитального герпеса, вирус ВПГ-1 вызывает только некоторые осложнения. У большинства людей наблюдаются редкие симптомы, если такие вообще наблюдаются, в виде волдырей на гениталиях или вокруг или в прямой кишке.

Не существует лекарства от вируса герпеса, так как вирус проникает в нервы и принимает в нервных корешках скрытую форму. Мощные противогерпесные лекарства – ацикловир (зовиракс), фамцикловир (фамвир) и валацикловир (Валтрекс), предотвращают вспышки заболевания у большинства людей, но не устраняют вирус, который срывается в нервных клетках. Недавние клинические исследования не доказали, что препараты против герпеса могут предотвратить его передачу. Это привело Джонсон и ее коллег к проведению трех серий интенсивных исследований.

В каждом исследовании у взрослых добровольцев, инфицированных ВПГ-2 отбирались пробы мазков с половых органов и ректальной области четыре раза в день в течение 8-14 недель. Мазки проверялись на наличие ВПГ-2. В первом исследовании в течение четырех недель добровольцам в случайном порядке давали стандартную дозировку в 400 мг ацикловира два раза в сутки или таблетки плацебо. После одной недели выведения препарата из организма, они переключались на активную или плацебо терапию в течение еще четырех недель. Полученные результаты: Мазки на 95% менее вероятно были положительными на ВПГ-2 когда пациенты принимали ацикловир. Но даже во время лечения, положительные пробы встречались в 3% случаев.

Во втором и третьем исследовании, исследователи отобрали добровольцев, которые страдали частыми вспышками генитального герпеса. Добровольцы принимали либо 800 мг ацикловира три раза в день либо стандартную дозировку валацикловира в 500 мг. Третье исследование сравнивало стандартную дозировку валацикловира и высокую дозировку валацикловира (1000 мг три раза в день). Также как и в первом исследовании, добровольцы повторяли режим после одной недели выведения препарата из организма. Результат: ни одна из этих высоких дозировок противогерпесных препаратов полностью не исключала распространение инфекционного вируса герпеса. Даже при высоких дозировках валацикловира в 3% мазков обнаруживался вирус герпеса и у 7% пациентов обнаруживался положительный результат.

Результаты показывают, что вирусы, скрывающиеся в нервных корешках не спят между вспышками, а вместо этого часто проникают наружу. «Тот факт, что лечение не может полностью предотвратить передачу вируса, должен способствовать безопасному сексу и использованию презервативов среди таких пациентов», — советуют Филлип Ван де Пере и Николя Нэгот из Больницы университета Монпелье, Франция, в отчете, сопровождаемом исследование Джонстон, опубликованном 5 января в онлайн номере The Lancet.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: