Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лекарственный препарат, уже находящийся в продаже, может быть полезен для пациентов с подагрой
16 января 2012

Лекарственный препарат, уже находящийся в продаже, может быть полезен для пациентов с подагрой

Лекарственный препарат, уже находящийся в продаже, может быть полезен для пациентов с подагрой

Лекарственный препарат, который уже находится в продаже и предназначен для лечения некоторых редких заболеваний, возможно, может помочь людям с таким гораздо более распространенным состоянием, как подагра. От подагры – мучительно болезненной формы артрита, которая появляясь внезапно, повергает пациентов в ужасное состояние, при котором они зачастую не могут даже передвигаться, до тех пор, пока приступ не прекратится – страдает более 6 миллионов американцев. Подагра развивается, когда в организме скапливается мочевая кислота, что ведет к образованию кристаллов, которые откладываются в суставах, зачастую в суставе большого пальца ноги. Уровень мочевой кислоты может повышаться в организме по многим причинам, и в их число входит частое употребление в пищу моллюсков, некоторых видов мяса и алкоголь.

При помощи лекарственных препаратов, понижающих уровень мочевой кислоты, подагру возможно со временем вылечить. Однако эти препараты могут вызывать после начала их приема обострения болезненного состояния, длящиеся неделями и даже месяцами. Теперь, новое исследование показало, что у страдающих от подагры пациентов, которые еженедельно получали инъекции препарата Аркалист (также известного как рилонацепт), вероятность появления болезненных обострений была меньше, чем у пациентов, не получавших этот препарат после начала приема аллопуринола, традиционного препарата, используемого при подагре для снижения уровня мочевой кислоты.

«Препарат, по всей видимости, безопасен и хорошо переносится, и может оказаться альтернативой, которая необходима таким доступным методам лечения, как колхицин, который часто назначается при подагре», — говорит исследователь Ральф Шумахер, доктор медицины из Университета штата Пенсильвания и Медицинского Центра для ветеранов в Филадельфии. «Колхицин может вызывать тошноту, диарею, и другие симптомы, связанные с ЖКТ, и многие пациенты не могут переносить этот препарат», — сообщил Шумахер. «Для людей, которые не могут принимать колхицин, а другие препараты для них неэффективны, рилонацепт является весьма действенной альтернативой», — говорит он.

Подагра больше не «болезнь королей»

Исторически подагра была известна как «болезнь королей», так как она связана с такими продуктами питания, как мясо (особенно субпродукты), моллюски и с алкогольными напитками, что раньше могли позволить себе только богатые люди. В этих продуктах и напитках высокий уровень вещества под названием пурин, а мочевая кислота вырабатывается в организме при расщеплении пурина. Такие факторы как употребление алкоголя, избыточный вес, и прием некоторых лекарственных препаратов, в частности диуретиков, повышают вероятность появления подагры.

Приступы подагры часто возникают ночью и представляют собой внезапно появляющуюся пульсирующую боль в суставах. В месте пораженного сустава ощущается повышение температуры, появляется покраснение и припухлость. Зачастую боль настолько сильная, что даже малейшее прикосновение к пораженной области невыносимо. Как правило, страдает какой-либо один сустав, но иногда во время обострения боль охватывает несколько суставов сразу. Приступы могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, и если уровень мочевой кислоты остается высоким, есть вероятность, что они будут появляться вновь в течение месяцев или даже лет. Это заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин, однако уровень заболеваемости повышается и среди тех и среди других, и подагра уже не является болезнью только состоятельных людей.

Среди пациентов, принимающих Аркалист приступы подагры реже

В недавно опубликованном исследовании участвовало 83 пациента с подагрой, которые начали курс лечения аллопуринолом для снижения уровня мочевой кислоты. Примерно половине пациентов делали также еженедельные инъекции Аркалиста, в то время как остальные получали инъекции плацебо. Аркалист утвержден для лечения группы редких, наследственных, воспалительных заболеваний, известных как криопирин-связанные периодические синдромы. Действие этого препарата направлено на нейтрализацию белка, участвующего в воспалительном процессе. В течение 12 недель лечения, среди пациентов, получавших инъекции плацебо, обострение подагры случилось у 45%, тогда как среди пациентов, которым делали инъекции Аркалиста – не более чем у 15%.

Таким образом, за три месяца терапии было зафиксировано 6 случаев обострения в группе, получавшей Аркалист, и 33 – в группе, принимавшей плацебо. Спонсором данного исследования выступила находящаяся в Тэрритауне, штат Нью-Йорк, компания Regeneron Pharmaceuticals Inc., которая является разработчиком лекарственных препаратов. Один из исследователей, Роберт Теркельтауб, доктор медицины из Медицинского Центра для ветеранов в Сан-Диего и Университета штата Калифорния в Сан-Диего, говорит, что этот препарат в сочетании с лекарствами, понижающими уровень мочевой кислоты, может оказаться хорошим выбором для пациентов, которые также страдают от диабета или заболеваний почек и не могут принимать колхицин.

Ревматолог Аврам Годберг, доктор медицины, Система Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, говорит, что необходимы сравнительные исследования Аркалиста с колхицином и другими препаратами, назначаемыми при обострениях подагры. «Было бы неплохо узнать, действует ли этот препарат лучше, чем колхицин. Я бы хотел взглянуть на прямое сравнительное исследование. Приступы подагры заставляют пациентов страдать, поэтому, возможно, они с готовностью согласятся на еженедельные инъекции, чтобы предотвратить их. Однако проверить это еще только предстоит», — добавил Голдберг.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: