Ученые изучают геном некурящих пациентов с раком легких
Ученые, которые начали изучение генов, ассоциирующихся с раком легких у пациентов, которые никогда не курили, говорят, что данная работа является первым шагом на пути создания новых препаратов. Люди, выкурившие за всю жизнь менее 100 сигарет, составляют около 10 процентов от всех случаев рака легких. «Однако данная категория пациентов изучена гораздо меньше, чем курильщики, у которых развился рак легких», — говорит Тимоти Уитсетт, старший научный сотрудник отделения рака и клеточной биологии Исследовательского института трансляционной геномики в Фениксе. Он и его коллеги провели генетический анализ трех женщин с аденокарциномой легких, формой немелкоклеточного рака легких. Одна пациентка никогда не курила и имела раннюю форму болезни, вторая также никогда не употребляла сигарет, но имела позднюю форму недуга, и третья была курильщицей с ранней формой болезни.
«У участницы, которая никогда не курила, с ранней стадией рака в геноме было выявлено очень мало мутаций, однако когда мы взглянули на весь транскриптом, то увидели различия в экспрессии генов», — говорит Уитсетт в пресс-релизе Американской ассоциации исследований рака. У некурящей участницы с поздней формой болезни были выявлены множественные мутации «классических генов – супрессоров опухоли», как их назвал Уитсетт. По словам исследователей, мутации этих генов могут являться главным фактором, свидетельствующим о поздней стадии рака легких у некурящих.
В обоих случаях, описанных выше, не было выявлено изменений генов, ассоциирующихся с раком легких, таких как транслокации EGFR, KRAS и EML/ALK. По мнению Уитсетт и его коллег, на основе этого можно предположить, что исследование этих пациентов поможет выявить мутации, которые ассоциируются с развитием аденокарциномы легких у некурящих. Исследование должно быть представлено в понедельник на совместной конференции Американской ассоциации исследований рака и Международной ассоциации исследований рака легких в Сан-Диего.
«Это только начало. Нам предстоит исследовать множество генных экспрессии и мутаций у большого количества пациентов, чтобы подтвердить наши предположения», — говорит Уитсетт. В настоящий момент он и его коллеги проверяют данные в большей по численности группе курящих и не курящих пациентов с аденокарциномой легких. Поскольку данные были озвучены на медицинской конференции, их стоит считать предварительными, пока они не пройдут обзор со стороны независимых экспертов и не будут опубликованы.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!