Большинство пациентов с дефектами лица обладают лучшими способностями к психологической адаптации
Люди, рожденные с серьезными дефектами лица, как правило, обладают выдающимися способностями к психологической адаптации. Такие данные приводит новое исследование. Голландские исследователи провели опрос среди 59 пациентов, средний возраст которых составил 34 года и которые имели серьезные врожденные дефекты лица, вызванные редким синдромом расщелины лица. Анкета содержала ряд вопросов о психологических, физических и демографических факторах. Такой же вопросник был заполнен и 59 пациентами с дефектами лица, вызванными травматическими повреждениями, и 120 участниками, не имевшими дефектов. Исследователи обнаружили, что у пациентов с врожденными дефектами лица психика функционировала относительно стабильно, однако они были более подвержены тревожности и депрессиям, чем те, кто не имел дефектов.
Однако и те, чьи дефекты носили врожденный характер, и те – с приобретенными дефектами не были склонны к развитию депрессии и тревожности до уровня, когда необходимо врачебное вмешательство – в отличие от тех, у кого не было подобных дефектов. Возможно, это и неудивительно, что уровень психологических проблем у лиц с врожденными дефектами лица был ниже, чем у тех, дефекты у которых появились вследствие травм. Среди пациентов с врожденными дефектами психологические проблемы были наиболее свойственны тем, кто имел низкий уровень самооценки в связи с озабоченностью тем, как другие оценят их внешний вид.
Результаты исследования необходимо брать в расчет при оценке возможности проведения пластических и восстановительных операций. «Повышение самооценки и избавление от страха получения негативной оценки со стороны общества посредством проведения пластической операции может оказать положительное воздействие на психологическое состояние», — заключают доктор Сара Верснел из медицинского центра Эразмуса в Роттердаме и ее коллеги.
Исследование было опубликовано в январском выпуске журнала «Пластическая и восстановительная хирургия».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Нулевой пациент с COVID-19: анализ данных определяет «мать» всех геномов SARS-CoV-2
- Использование биоинформатики для подавления экспрессии генов
- Лечение рака простаты с метастазами за рубежом
- Агрессивное поведение может быть вызвано высоким потреблением фруктозы
- Обнаружена связь между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами
- Альтернативная борьба с диабетом
- Использование красных кровяных телец для создания целевых иммунных ответов
- Обнаружен механизм клеточной коммуникации, который способствует адаптации к раку
- Воздействие синего света в ночное время связано с повышенным риском рака
- Простуда может предотвратить заражение дыхательных путей вирусом гриппа