Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Изменения в спинномозговой жидкости могут сигнализировать о ранней стадии болезни Альцгеймера
11 января 2012

Изменения в спинномозговой жидкости могут сигнализировать о ранней стадии болезни Альцгеймера

Изменения в спинномозговой жидкости могут сигнализировать о ранней стадии болезни Альцгеймера

В поисках лучшего метода диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера исследователи обнаружили, что нашли маркер изменений в головном мозге, который предшествует началу этого заболевания за 5-10 лет до непосредственного развития болезни. Они говорят, что индикатор грядущей неприятности – это сдвиг в уровнях определенных компонентов спинномозговой жидкости в головном и спинном мозге. Среди пациентов с диагностированной болезнью с легкими когнитивными нарушениями снижение этих уровней до того как появятся ее симптомы является признаком болезни Альцгеймера.

Открытие, опубликованное в январском номере Archives of General Psychiatry, потенциально может помочь в терапии, изменяющей течение заболевания, которая разработана для лучшего лечения, в случаях когда пациент находится на ранней стадии заболевания. «Эти маркеры могут помочь определить людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера в будущие 5-10 лет до перехода ее в маразм», — отметил в пресс-релизе журнала автор исследования Педер Бучхейв из Лундского университета и Университета Сконе в Швеции. «Будем надеяться, что скоро будут доступны новые методы лечения, которые могут замедлить или остановить прогрессирование болезни. Вместе с ранней и точной диагностикой, такие методы лечения могут назначаться до того как дегенерация нейронов будет обширной и пациент уже будет страдать слабоумием».

Результаты исследования обусловлены более девятилетними наблюдениями, которые проводились до исследования, в котором участвовало 137 пациентов с когнитивными нарушениями и психическими состояниями, которые обычно предшествует слабоумию. В ходе исследования, почти у 54 пациентов развилась болезнь Альцгеймера, в то время как в конечном итоге еще у 16 процентов были диагностированы различные формы слабоумия. В частности, среди тех, у кого развилась болезнь Альцгеймера, исследователи обнаружили, что ключевой аспект, а именно падение уровня спинномозговой жидкости наблюдалось годами ранее. Кроме того, другие свойства жидкости на самом деле повысились.

Исследовательская группа сообщила, что у девяти из 10-ти пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, у которых наблюдались такие сдвиги в спинномозговой жидкости, в конечном счете развивалась болезнь Альцгеймера. Комментируя исследование, один из экспертов из США заявил, что новое исследование обеспечивает подтверждение общей концепции, согласно которой по спинномозговой жидкости можно предсказать прогрессирование как небольшой потери памяти, так и легких форм слабоумия.

Доктор Сэм Гранди, заместитель директора в Центре исследования болезни Альцгеймера Школы медицины Маунт Синай в Нью-Йорке добавил, что результаты европейского исследования в значительной степени отголоски испытания проводимого Национальным институтом здоровья США в 2010 г. «Методы ранней диагностики могут оказаться ценными для исследования болезни Альцгеймера», — отметил он.

«Большинство новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера направлены на снижение накопления амилоида (белковой бляшки), и общее мнение заключается в том, что все эти препараты могут помочь только на ранних или предсимптоматических стадиях болезни», — говорит Гранди, исследователь Центра исследования болезни Альцгеймера Маунт Синай. «Новое исследование усиливает вероятность того, что биомаркеры спинномозговой жидкости могут быть полезны в определении людей, которые предрасположены к болезни и для привлечения их в качестве участников в испытаниях».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: