Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение во время беременности может повредить кровеносные сосуды ребенка
9 января 2012

Курение во время беременности может повредить кровеносные сосуды ребенка

Курение во время беременности может повредить кровеносные сосуды ребенка

Если ранее у женщин не было основательных причин прекратить курение до беременности, сейчас выявилась одна очень большая: курение во время беременности может вызывать поражения кровеносных сосудов ребенка, — таковы выводы нового исследования. Голландские ученые обследовали более 250 детей. В возрасте 4 недель у детей были проведены измерения тела и исследования функциональности легких. Одновременно их родители прошли полное анкетирование на предмет курения во время беременности. Исследователи использовали ультразвуковое исследование для измерения толщины и эластичности стенок сонных артерий (больших кровеносных сосудов шеи) доставляющих кровь к мозгу, у детей в возрасте 5 лет. Они также собрали обновленную информацию о курении их родителями.

Стенки сонных артерий у 5-летних детей, матери которых курили во время беременности, были толще приблизительно на 19 микрон (около одного или двух слоев магнитофонной ленты), и на 15 % менее эластичней, чем у тех, матери которых не курили. Если курили оба родителя, в то время как дети были в утробе, сонные артерии детей были почти на 28 микрон толще и на 21 % менее эластичней, чем у детей, родители которых не курили во время беременности. Авторы исследования предполагают, что эти изменения могут указывать на поражения кровеносных сосудов, которые могут влиять на их функциональность. Если во время беременности курил только отец, или если мать не начинала курить до рождения, ученые не выявляли влияния.

Курение во время беременности или же после?

«Проблема состояла в подтверждении того, что эти результаты появились под воздействием курения во время беременности и дети не подвергались влиянию сигаретного дыма впоследствии», — сообщает исследователь Куно Уитерваал, доктор медицины и философии. «Мы провели это исследование для того, чтобы глубже изучить этот вопрос». Уитерваал является адъюнкт – профессором кафедры клинической эпидемиологии в Центре медико-санитарных дисциплин и первой помощи имени Юлиуса при Медицинском Центре Университета Утрехта (Нидерланды). «Исходя из результатов нашего исследования, мы полагаем, что курение при беременности действительно играет отдельную роль, хотя мы знаем, что вторичное воздействие дыма на детей, губительно во многих областях», — говорит он.

«Курение во время беременности негативно по многим причинам и для матери и для ребенка», — говорит Уитервал. «Наши результаты исследования служат еще одним хорошим аргументом, для того чтобы бросить курить во время беременности. Множество женщин действительно прекращают курить, как только они узнают, что они беременны, но не все это делают». Сопутствующая вводная статья отмечает, что один из пяти взрослых в США курит, и более чем у половины детей биохимическими анализами подтверждено воздействие опосредованного курения. «Не известен безопасный уровень воздействия», — пишут авторы и педиатры Сусанна Тански, доктор медицины и философии из Дартмутского Колледжа и Карен Уилсон, доктор медицины и философии из Университета Рочестера. Уитерваал в исследовании, а также Тэнски и Уилсон пишут, что «представлен еще один показатель необходимости прекращения курения, в частности в семьях с маленькими детьми и в тех, которые планируют иметь детей».

Исследование Уитерваала с передовицей Тэнски и Уилсона опубликованы в онлайн-версии журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: