Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эндометриоз связан с повышенным риском болезни Крона и колитом
26 декабря 2011

Эндометриоз связан с повышенным риском болезни Крона и колитом

Эндометриоз связан с повышенным риском болезни Крона и колитом

Согласно данным нового длительного исследования у женщин с эндометриозом вероятность развития таких воспалительных заболеваний кишечника, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, может быть на 80% выше по сравнению с женщинами без заболеваний матки.

Эндометриоз – это заболевание, при котором выстилка или внутренний слой полости матки (эндометрий) разрастается за ее пределами. Симптомы эндометриоза включают боли в животе, тяжелое течение месячных и бесплодие. Точного объяснения связи между этими заболеваниями нет. Возможно, что у них есть общие причины. Не исключено также, что риск воспалительных заболеваний кишечника повышают пероральные противозачаточные средства, используемые для лечения эндометриоза. Данные, полученные в ходе нового исследования, были опубликованы 19 декабря в он-лайн версии журнала Gut.

В исследовании участвовало более 38 000 женщин из Дании, которые были госпитализированы по причине эндометриоза в период с 1997 года по 2007 год. После 13 лет наблюдений оказалось, что у 320 из них развились воспалительные заболевания кишечника. В частности было зафиксировано 228 случаев неспецифического язвенного колита и 92 случая болезни Крона. В общей сложности, у женщин с эндометриозом вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника, как показало исследование, на 50% выше, чем у остальных женщин. По словам исследователей во главе с доктором Тин Джесс, эпидемиологом из Государственного института сыворотки в Копенгагене (Дания), риск остается повышенным в течение 20 лет после того, как был поставлен диагноз эндометриоз.

Исследовательская группа отмечает, что среди женщин, для лечения которых использовались хирургические методы, риск заболеваний кишечника оказался еще более выраженным – он увеличился на 80% по сравнению с остальным женским населением без эндометриоза. Воспалительные заболевания кишечника – это широкое понятие, включающее в себя такие заболевания как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие родственные заболевания. Неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь Крона, в отличие от колита, может затрагивать любой отдел кишечника, и развиться как в тонкой, так в толстой кишке. Симптомы обоих заболеваний включают упорный понос, боли или спазмы в животе, кровотечение из прямой кишки, высокую температуру и потерю веса.

«Это исследование является первой работой, которая посвящена изучению связи между эндометриозом и воспалительными заболеваниями кишечника», — говорит Джесс. «Если такие симптомы появляются у пациентов с эндометриозом постоянно, то это может быть признаком сопутствующего воспалительного заболевания кишечника», — говорит она. Один из специалистов этой области считает, что к результатам этого исследования следует относиться серьезно.

«Если у вас развился эндометриоз, то это может привести к повышенному риску неспецифического язвенного колита или болезни Крона», — говорит доктор Морис Церулли, руководитель гастроэнтерологической программы Системы Здравоохранения Северного побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Нью Гайд-Парк, штат Нью-Йорк. Так как прежде чем делать какие-либо окончательные заключения, необходимо провести дополнительные исследования, Церулли говорит, что докторам тем временем следует рассматривать и эндометриоз и воспалительные заболевания кишечника, если наблюдаются абдоминальные симптомы и боли. «Лечатся эти два заболевания по-разному», — говорит он.

Несмотря на то, что связь между эндометриозом и воспалительными заболеваниями кишечника в ходе исследования была доказана, причины и следствия этой взаимосвязи оно не обосновывает.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: