Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Недостаток железа может привести к образованию тромбов
22 декабря 2011

Недостаток железа может привести к образованию тромбов

Недостаток железа может привести к образованию тромбов

Низкий уровень железа в крови связан с повышенным риском образования тромбов в кровеносных сосудах, представляющих опасность для жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, участие в котором приняли пациенты с наследственными заболеваниями кровеносных сосудов. По предположению исследователей из Имперского колледжа Лондонского университета в Англии, нормализация уровня железа в крови поможет избежать тромбоза глубоких вен (ТГВ). Обычно ТГВ возникает в нижних конечностях и может вызвать боль и отечность. В случае если тромб отрывается и попадает в сосуды легких, то возможно наступление смертельного исхода. К факторам риска, способствующим развитию данного состояния, относят рак, неподвижность и серьезные хирургические операции. Однако во многих случаях причина остается не известной.

В исследовании приняли участие 609 пациентов с наследственной геморрагической телеангиэктазией (НГТ), генетическим заболеванием, которое вызывает обильные кровотечения из носа и в пищеварительном тракте. У многих участников был выявлен пониженный уровень железа в крови, обусловленный потерей крови. Пациенты с низким уровнем железа в крови были более подвержены образованию тромбов по сравнению с теми, кто принимал препараты железа. На этом и основано предположение, что устранение дефицита железа поможет предотвратить ТГВ у широких групп населения.

«Наше исследование показывает, что низкий уровень железа у пациентов с НГТ, хотя и является фактором риска, но всё же поддается корректировке», — говорит ведущий автор исследования, доктор Клэр Шовлин из Национального института лечения и профилактики заболеваний сердца и легких при Имперском колледже Лондонского университета, почетный советник организации «Healthcare NHS Trust». «Наши данные подтверждены и рядом других исследований, однако необходима дальнейшая исследовательская работа. Если данные окажутся справедливыми и для общей массы населения, то они повлияют на развитие практически всех областей медицины», — добавляет Шовлин.

Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Грудная клетка» от 14 декабря. По данным исследователей, около миллиарда человек в мире страдают железодефицитной анемией.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: