Недостаток железа может привести к образованию тромбов

Низкий уровень железа в крови связан с повышенным риском образования тромбов в кровеносных сосудах, представляющих опасность для жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, участие в котором приняли пациенты с наследственными заболеваниями кровеносных сосудов. По предположению исследователей из Имперского колледжа Лондонского университета в Англии, нормализация уровня железа в крови поможет избежать тромбоза глубоких вен (ТГВ). Обычно ТГВ возникает в нижних конечностях и может вызвать боль и отечность. В случае если тромб отрывается и попадает в сосуды легких, то возможно наступление смертельного исхода. К факторам риска, способствующим развитию данного состояния, относят рак, неподвижность и серьезные хирургические операции. Однако во многих случаях причина остается не известной.
В исследовании приняли участие 609 пациентов с наследственной геморрагической телеангиэктазией (НГТ), генетическим заболеванием, которое вызывает обильные кровотечения из носа и в пищеварительном тракте. У многих участников был выявлен пониженный уровень железа в крови, обусловленный потерей крови. Пациенты с низким уровнем железа в крови были более подвержены образованию тромбов по сравнению с теми, кто принимал препараты железа. На этом и основано предположение, что устранение дефицита железа поможет предотвратить ТГВ у широких групп населения.
«Наше исследование показывает, что низкий уровень железа у пациентов с НГТ, хотя и является фактором риска, но всё же поддается корректировке», — говорит ведущий автор исследования, доктор Клэр Шовлин из Национального института лечения и профилактики заболеваний сердца и легких при Имперском колледже Лондонского университета, почетный советник организации «Healthcare NHS Trust». «Наши данные подтверждены и рядом других исследований, однако необходима дальнейшая исследовательская работа. Если данные окажутся справедливыми и для общей массы населения, то они повлияют на развитие практически всех областей медицины», — добавляет Шовлин.
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Грудная клетка» от 14 декабря. По данным исследователей, около миллиарда человек в мире страдают железодефицитной анемией.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





