Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Удаление яичников в раннем возрасте может повысить риск артрита и остеопороза
15 декабря 2011

Удаление яичников в раннем возрасте может повысить риск артрита и остеопороза

Удаление яичников в раннем возрасте может повысить риск артрита и остеопороза

Женщины в возрасте 45 лет, которым удалили яичники, более подвержены артриту и пониженной минеральной плотности костной ткани, что является предвестником остеопороза. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты проанализировали данные по более 7700 женщинам из национального обзора NHANES III, проводимого в период с 1988 по 1994 гг. Артрит был выявлен у 45 процентов женщин с удаленными яичниками и 32 процентов женщин, не прошедших данную операцию. У женщин, у которых удаление яичников произошло до 45 лет, и которые не получали гормнозаменяющую терапию, был выявлен более низкий уровень минеральной плотности костной ткани, чем у женщин с яичниками. Кроме этого, они в два раза больше были подвержены к чрезмерно низкому уровню минеральной плотности.

Авторы исследования заключают, что женщины, которым удалили яичники с целью предотвращения развития рака, должны регулярно проходить обследование на предмет выявления остеопороза. «Наше исследование предполагает, что женщины, прошедшие овариэктомию, особенно в молодом возрасте, могут испытывать снижение уровня минеральной плотности костной ткани. Об этом следует знать докторам, чтобы они могли вовремя назначить соответствующее лечение», — говорит Анн Мари Маккарти, студент докторантуры факультета эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса.

Исследователи заявили, что данные выводы могут оказать влияние на носителей мутаций генов BRCA1 и BRCA2, поскольку женщинам часто рекомендуют удаление яичников для снижения риска развития рака и повышения шансов выжить. Они также отмечают, что исследование указывает на связь между удалением яичников и артритом/пониженным уровнем плотности костной ткани, однако не носит доказательный характер. Исследование было представлено в четверг на Симпозиуме по обмену опытом лечения рака груди, Сан-Антонио – 2011.

Результаты исследования были представлены на медицинском собрании, поэтому их стоит считать предварительными, пока они не пройдут оценку со стороны внешних экспертов и не будут опубликованы.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: