Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Генная мутация помогает очистить кровь от жиров
13 декабря 2011

Генная мутация помогает очистить кровь от жиров

Генная мутация помогает очистить кровь от жиров

Специалистами была обнаружена генная мутация, которая помогает очистить организм от жиров, однако ученым не известно, понижается ли у людей с такой мутацией риск заболеваний сердца или других проблем со здоровьем. Нидерландские ученые изучили две семьи, у членов которых наблюдался необыкновенно высокий уровень «хорошего» холестерина или ЛВП и низкий уровень триглицеридов — жиров, циркулирующих в крови. Генетическое секвенирование показало, что у них присутствует мутация гена под названием GALNT2. Было обнаружено, что, выпивая сливки, люди с такой мутацией способны лучше выводить триглицериды по сравнению с людьми, у которых такой мутации не наблюдается.

По словам исследователей, возможно, это происходит по причине изменений во взаимодействии между GALNT2 и другим элементом — аполипопротеином C-III. Ученые объяснили, что Апо C-III подавляет фермент, который расщепляет триглицериды, а модифицируемый GALNT2 он действует намного эффективнее. Однако мутировавший ген GALNT2 не модифицирует Апо C-III. Это означает, что Апо C-III перестает эффективно ингибировать фермент, расщепляющий триглицериды. Таким образом, триглицериды выводятся из организма намного быстрее.

Это исследование было опубликовано в декабрьском выпуске журнала «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism). «Похоже, что наличие такой мутации — это хорошо», — сообщил в пресс-релизе журнала доктор Ян Альберт Куйвенховен из Медицинского центра Университета Гронингена. «Однако неизвестно, снизит ли мутация, наблюдаемая у участников исследования, риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем», — добавляет он.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: