Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бисфенол А обнаружен в различных видах бумажной продукции
12 декабря 2011

Бисфенол А обнаружен в различных видах бумажной продукции

Бисфенол А обнаружен в различных видах бумажной продукции

Похоже, что бисфенол А, химическое вещество, используемое для изготовления пластиковых бутылок и покрытия внутреннего слоя алюминиевых банок, становится все более популярным. Согласно новому исследованию, бисфенол А был обнаружен и в бумажной продукции, такой как салфетки, туалетная бумага, билеты, пищевая обертка, газеты и бумага для печати. «Концентрация данного вещества в бумажной продукции очень высока», — говорит исследователь Курунтачалам Каннан, кандидат наук, ученый из департамента здравоохранения штата Нью-Йорк. Каннан провел исследование более 200 образцов 15 различных видов бумажной продукции. Он обнаружил, что уровень бисфенола А в бумажной продукции был от 100 до миллиона раз выше, чем в алюминиевых банках и упакованных пищевых продуктах.

Исследование было опубликовано в журнале «Экологическая наука и технология».

Специалисты говорят, что только часть бисфенола А от контакта с бумажной продукцией попадает в организм через кожу. Поэтому наибольшее количество данного химического вещества человек получает с продуктами питания. Однако в случае с лицами, которые постоянно работают с бумагой, к примеру, такими как кассиры, уровень бисфенола А, попадающего в организм, значительно возрастает.

«До этого мы преимущественно изучали пищевые продукты, однако могут быть группы лиц, получающие бисфенол А и из других источников», — говорит Джозеф Браун, кандидат наук, научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения, который пытается определить, способен ли бисфенол А повлиять на поведение детей. Браун не принимал участия в исследовании, описанном в данном материале. Согласно его исследованию, уровень бисфенола А у беременных женщин, работающих кассирами, был на 30% выше, чем у беременных женщин, работающих в других областях.

Бисфенол А в переработанной бумаге

Как бисфенол А попадает в бумажную продукцию? Ученые говорят, что это происходит в процессе ее переработки для изготовления вторичных продуктов. Тонкое порошковое покрытие бисфенола А наносится на термочувствительную бумагу, используемую для производства кассовых чеков, этикетов и лотерейных билетов. Исследователи предполагают, что каждый год выбросы бисфенола А в окружающую среду составляют 33,5 тонн. Около 30% термочувствительной бумаги перерабатывается и таким образом бисфенол А попадает во множество продуктов.

Эти цифры вызывают беспокойство ученых, поскольку бисфенол А по своему действию похож на гормон эстроген. Его действие связывают с нарушениями репродуктивной функции и сексуального развития, поведенческими и эволюционными отклонениями у детей и даже с некоторыми формами рака. Специалисты говорят, что исследование носит скорее гипотетический нежели доказательный характер, и что бумажная продукция с содержанием бисфенола А не представляет опасности.

«Уровень проникновения бисфенола А в организм человека из бумажной продукции минимален, гораздо меньше, чем безопасный уровень, установленный Агентством по защите окружающей среды, — говорит Джон Хайнц, исполнительный директор Фонда окружающей среды в Шантийи, штат Виржиния, некоммерческой организации, выполняющей исследования для Американского химического совета. – Повода для беспокойства нет. Именно такой вывод можно сделать из исследования».

Сколько бисфенола А получает человек от контакта с бумажной продукцией?

В исследовании специалисты протестировали 103 чека из термочувствительной бумаги из супермаркетов, банков, библиотек, заправочных станций и ресторанов из 7 американских городов, Южной Кореи, Вьетнама и Японии. Япония отказалась от использования бисфенола А для изготовления чеков в 2001 году. Специалисты также изучили 14 других видов бумажной продукции, включая листовки, журналы, билеты на автобус и поезд, конверты, газеты, пищевые обертки и картон, посадочные талоны, багажные бирки, бумагу для принтера, визитные карточки, салфетки, бумажные полотенца и туалетную бумагу.

Девяносто четыре процента термочувствительных чеков содержали бисфенол А, включая и некоторые из тех, которые, как было заявлено, не имели в составе данное вещество. Уровень бисфенола А в кассовых чеках оказался гораздо выше, чем в других видах бумажной продукции. Далее в списке продукции, содержащей наибольшие количества бисфенола А, расположены билеты и газеты. Ученые также попытались подсчитать, насколько контакт с бумажной продукцией увеличивает количество бисфенола А, попадающего в организм человека ежедневно.

Минимизирование контакта с бисфенолом А

На основе расчетов, если в среднем человек получает кассовый чек дважды в день и контактирует с другими видами бумажной продукции от 5 до 10 раз, то количество бисфенола А, получаемого ежедневно из бумажной продукции, составляет 2% от общего количества бисфенола А. В случае с кассирами, если они контактируют с кассовыми чеками около 150 раз в день, то уровень бисфенола А, попадающего в их организм, составляет 51% от общего количества. Специалисты говорят, что если вы хотите сократить количество бисфенола А, попадающего в организм из бумажной продукции, то можно просто не брать кассовый чек, если он вам не нужен.

Многие точки розничной торговли могут послать кассовый чек по электронной почте. Если Вам нужна именно твердая копия кассового чека, то не забудьте вымыть руки после контакта. «Каждый раз после контакта с термочувствительным чеком я, в первую очередь, мою руки», — говорит Каннан. Кассирам Каннан советует носит перчатки, которые помогут сократить количество бисфенола А, абсорбируемое кожей.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: