Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препарат «Прозак» уменьшает симптомы аутизма у взрослых
7 декабря 2011

Препарат «Прозак» уменьшает симптомы аутизма у взрослых

Препарат «Прозак» уменьшает симптомы аутизма у взрослых

Антидепрессант «Прозак» помогает в лечении определяющего симптома расстройств аутического спектра — компульсивного и повторяющегося поведения. У участников нового исследования из взрослой возрастной группы, принимавших «Прозак» (флуоксетин), было отмечено значительное сокращение случаев повторяющегося поведения. Ранние исследования показали, что таким же образом «Прозак» действует и на детей. Однако исследование другого, похожего антидепрессанта «Целекса» (циталопром) показало иные результаты – данный препарат оказался неэффективным. И «Прозак», и «Целекса» относятся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.

«Последнее исследование свидетельствует, что антидепрессанты данной группы эффективны в лечении повторяющегося и компульсивного поведения при расстройствах аутического спектра не только у детей, но и у взрослых», — говорит исследователь Эрик Холландер, магистр медицинских наук из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и медицинского центра Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк. «Данный препарат помогает бороться с одним из главных симптомов аутизма, следовательно, он может значительным образом изменить жизнь самих пациентов и их семей», — говорит он.

Лечение повторяющегося поведения

Расстройства аутического спектра характеризуются рядом симптомов, таких как неспособность к полноценному социальному общению, повторяющееся поведение и ограниченные интересы. Как у детей, так и у взрослых с аутизмом также наблюдаются ритуальное однообразное поведение и стереотипные повторяющиеся движения, такие как раскачивание тела и выкручивание рук, кистей и пальцев. Часто для лечения аутизма у взрослых назначают антидепрессанты, в частности, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Однако прежде не было сделано попыток изучить влияние данных препаратов на повторяющееся поведение.

В 12-недельном исследовании, проведенном Холландером и его коллегами, приняли участие 37 взрослых пациентов с аутизмом. Одна часть из них принимала «Прозак», другая – плацебо. Дозу «Прозака» постепенно увеличивали – с 10 до 80 мг в день. Повторяющееся поведение отслеживали с помощью широко распространенных методов. Согласно одному из методов, 50% пациентов, принимавших «Прозак», продемонстрировали значительные улучшения через 12 недель. В группе пациентов, принимавших плацебо, этот показатель составил всего 8%.

Исследование было опубликовано онлайн 2 декабря в «Американском журнале психиатрии».

Лечение симптомов аутизма

По словам Холландера, в некоторых случаях медицинские препараты помогли значительно улучшить качество жизни пациентов с аутизмом и членов их семей. «Симптомы аутизма, такие как ограниченные интересы и повторяющееся поведение, подразумевают функциональные нарушения и физическое истощение, — говорит он. – Отклонения от рутинных ритуалов может вызвать серьезный стресс и припадки. Зачастую это осложняет нахождение в общественных местах. К примеру, поход в ресторан или использование общественного транспорта превращается в пытку».

Препарат для лечения шизофрении «Риспердал» (рисперидон) одобрен и для лечения раздражительности и возбудимости при аутизме у детей и взрослых. Специалист по аутизму Фред Волькмар, магистр медицинских наук, говорит, что этот препарат также помогает сократить случаи повторяющегося поведения у многих пациентов. Волькмар является руководителем Центра исследования детей и преподавателем психиатрии в Йельском университете. «По-прежнему нет ответа на вопрос, какой препарат – флуоксетин или рисперидон – эффективнее в лечении симптомов аутизма, — говорит он. – Было бы интересно провести сравнительное исследование этих препаратов».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: