Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Время операции не влияет на ее результаты
6 декабря 2011

Время операции не влияет на ее результаты

Время операции не влияет на ее результаты

Новое исследование показало, что выбор времени для проведения хирургической операции не влияет на последующий риск осложнений или смерти, который может возникнуть у пациента. «К примеру, показатели смертности при плановых операциях, проведенных днем, а не утром, или в понедельник вместо пятницы, ничем не отличаются», — говорят исследователи. «Полученные нами данные должны помочь снизить обеспокоенность по поводу того, что усталость может привести к более высокому уровню проблем безопасности, если операция проводится ближе к концу дня или недели», — говорят они. Исследование включало анализ исхода более 32 000 плановых операций, выполненных за период с 2005 года по 2010. Общий уровень осложнений перед выпиской составил 13 процентов, а общий риск смерти в течение 30 дней после операции – 0,43 процента.

После того, как исследователи рассмотрели данные, принимая во внимание другие факторы, оказалось, что значительной разницы в показателях риска осложнений или смерти у пациентов, которые перенесли операцию в разное время дня (между 6 часами утра и 7 часами вечера) или недели, нет. Время года также никак не повлияло на риск осложнений или смерти. Это относится и к июлю и августу – периоду, когда в клиниках при высших медицинских учебных заведениях начинают работать новые ординаторы.

Исследование было опубликовано в декабрьском номере журнала «Анестезия и Обезболивание» (Anesthesia & Analgesia). «Таким образом, плановые операции в клиниках при высших учебных заведениях, по всей видимости, сравнительно безопасны в любое время рабочего дня, в любой день недели и в любой месяц года», — сообщают в пресс-релизе журнала доктор Даниель Сесслер из Кливлендской Клиники и ее коллеги. То, что пациенты, которые перенесли операцию ближе к концу дня, находятся в группе повышенного риска, позволили предположить некоторые исследования, проведенные ранее.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: