Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Аллергия на пищевые продукты может препятствовать потере веса
2 декабря 2011

Аллергия на пищевые продукты может препятствовать потере веса

Аллергия на пищевые продукты может препятствовать потере веса

Вопрос

Я узнал(а), что у меня непереносимость продуктов питания и пищевая аллергия, и что мне нужно избегать употребления этих продуктов, если я хочу сбросить вес. Разве дело не просто в употреблении меньшего количества калорий?

Ответ

Некоторые люди обнаруживают, что они не могут сбросить вес только при помощи сокращения количества калорий. Когда это происходит, нужно прояснить несколько моментов. И самый важный из них – это непереносимость некоторых продуктов питания. Употребление продуктов, на которые у вас аллергия и которые не переносятся вашим организмом, препятствует потере веса.

Непереносимость продуктов вызывает воспаление

Непереносимость продуктов питания и аллергия вызывают воспаление, а воспаление препятствует потере веса. Каждый раз, когда вы употребляете в пищу глютен, молочные продукты, яйца, сою, зерновые, или другие проблематичные для вас продукты, вы вызываете воспалительный процесс в организме.

Главный виновник – повышенная кишечная проницаемость

Разнообразные пищевые продукты являются сегодня спусковым механизмом воспалительного процесса для многих людей. В основном это происходит из-за синдрома «дырявой кишки» или проницаемости кишечника, которая позволяет частичкам непереваренной пищи проникать в кровоток через поврежденные или воспаленные стенки кишечника. По причине недостатка питания, чрезмерного употребления сладостей, хронического стресса и других недугов современной жизни синдром «дырявой кишки» — очень распространенное явление на сегодняшний день. Причиной проницаемости кишечника могут являться также часто встречающиеся непереносимость глютена и целиакия.

Попавшие в кровь частички пищи циркулируют по организму, и иммунная система, воспринимая их как вирусную или бактериальную инфекцию, начинает в ответ атаковать и разрушать их для последующего удаления. К сожалению, если определенный продукт питания употребляется регулярно, то иммунная система постоянно находится в работе, отсюда возникает хроническое воспаление. Симптомы такого воспаления могут быть очевидными, в их число входят боль в суставах, проблемы с кожей, боли в области живота, и даже спутанность сознания, потеря памяти или переменчивость настроения. Но иногда очевидные симптомы отсутствуют, и воспаление проявляется в том, что человек не может сбросить вес.

Воспаление останавливает потерю веса

Исследования показывают, что элементы иммунной системы, которые вызывают воспаление, также делают менее чувствительными инсулиновые рецепторы, что приводит к устойчивости к инсулину. В результате глюкоза не доставляется в клетки и уровень сахара в крови становиться слишком высоким. Организм снижает уровень сахара, превращая его в жировые отложения. Устойчивость к инсулину также препятствует сжиганию жиров.

Также было установлено, что воспаление вызывает устойчивость к лептину, что стимулирует чувство голода и способствует отложению жиров. Более того, в отложениях избыточного жира образуются клетки, посылающие сигналы иммунной системе, опять вызывая воспаление и создавая, таким образом, порочный круг, препятствующий потере веса. Несмотря на то, что употребление умеренного количества калорий и физические упражнения рекомендованы для снижения веса, эффективная потеря веса на длительный срок зависит частично от блокирования хронического воспаления и прекращения употребления продуктов, к которым чувствителен ваш организм.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: