Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Устойчивость к антибиотикам может передаваться от животных к людям
1 декабря 2011

Устойчивость к антибиотикам может передаваться от животных к людям

Устойчивость к антибиотикам может передаваться от животных к людям

Новое исследование свидетельствует о том, что нетерапевтическое использование антибиотиков в животноводстве и рыбном хозяйстве вызывает устойчивость к действию антибиотиков. От этого страдают и люди. Продолжительность стационарного лечения увеличивается, а риск смерти возрастает. Исследователи из медицинской школы Университета Тафтса предупреждают, что во избежание нанесения вреда как животным, так и людям, необходимо относиться к использованию антибиотиков более бдительно.

«В США по-прежнему не ввели запрет на иcпользование антибиотиков для ускорения роста животных, как это сделали многие страны Европы. Долгое время считалось, что применение низких дозировок антибиотиков для обеспечения более быстрого роста коров, свиней и курей не влечет за собой негативных последствий», — говорит профессор Стюарт Левай, магистр медицинских наук, руководитель Центра адаптационной генетики и устойчивости к лекарственным средствам. «В наше время существуют доказательства, что нетерапевтическое использование антибиотиков повышает устойчивость к ним. При этом совсем не обязательно иметь полное представление о том, как это происходит с точки зрения генетики», — говорит он.

Последние 70 лет человечество активно использует антибиотики в лечении таких инфекций как стрептококк, менингит, туберкулез и инфекции мочевых путей. Однако неправильное или чрезмерное использование антибиотиков приводит к понижению чувствительности к ним, что приобретает огромное значение, когда речь идет о спасении жизни. Левай и соавтор исследования Бонни Маршалл также отмечают, что на связь между нетерапевтическим использованием антибиотиков и повышением устойчивости к ним указывает и множество других исследований. Ниже приведен ряд значительных выводов, сделанных специалистами.

Нетерапевтическое использование антибиотиков широко распространено. Согласно статистическим данным, антибиотики используются в нетерапевтических целях в восемь раз чаще, чем для лечения больного животного. Такая практика привела к появлению бактерий, которые нечувствительны к действию антибиотиков. Применение антибиотиков для откорма животных стало причиной развития благоприятной среды, в которой с огромной скоростью увеличивается количество устойчивых к действию антибиотиков генов. Таким образом, животные становятся «рассадниками» нечувствительных к антибиотикам бактерий, таких как сальмонелла, и устойчивого к метициллину золотистого стафилококка, вызывающего инфекцию, нечувствительную к действию многих антибиотиков широкого спектра действия.

Бактерии могут передавать сопротивляемость к антибиотикам другим бактериям. И в ходе этого происходят генетические изменения. Устойчивость к антибиотикам развивается даже при продолжительном использовании антибиотиков, которые не применяются в лечении людей, а используются сугубо для откорма скота. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что устойчивые к действию антибиотиков бактерии при близком контакте могут передаваться от животных к людям. В частности, в группу риска входят ветеринары, работники скотобоен, фермеры и члены их семей.

90 процентов антибиотиков, используемых на фермах, выводятся и попадают в окружающую среду. Распространение происходит посредством прямого контакта, а также непрямым путем – через пищу, воду, воздух, почву, удобренную навозом и перегноем. Использование антибиотиков в рыбных хозяйствах, преимущественно в зарубежных странах, приводит к вымыванию почвы и попаданию антибиотиков в среду обитания диких рыб. Последствия нечувствительности к антибиотикам могут быть огромны.

Согласно данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний, устойчивость к антибиотикам является причиной более продолжительного нахождения в стационаре и повышенного риска смерти. Если антибиотики оказываются неэффективными, то это влечет за собой дополнительные расходы на альтернативные препараты и лечение вызванных ими разнообразных побочны эффектов. Запрет нетерапевтического использования антибиотиков — эффективная мера для борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Подобный запрет, введенный в странах Европы, доказал свою эффективность в борьбе с этой проблемой. В Дании и Германии запрет не только сократил количество случаев выявления бактерий, устойчивых к антибиотикам, у животных, но и у людей.

Альтернативные методы выращивания скота, такие как уменьшение количества животных, находящихся на одной площади, улучшение гигиены и вакцинация могут частично компенсировать пользу от нетерапевтического использования антибиотиков. Специалисты говорят, что современные генетические методы довольно эффективны, однако знаний о самом процессе передачи бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, от животных людям по-прежнему недостаточно. «В частности, пока мало изучено рыбное хозяйство. Между тем, вода является наиболее благоприятной средой для распространения бактерий, нечувствительных к антибиотикам», — говорит Бонни Маршалл, магистр медицинских наук, старший исследователь лаборатории имени Левай в медицинской школе Университета Тафтса.

Специалисты отмечают, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств уже предприняло определенные меры для ограничения нетерапевтического использования антибиотиков. В Управлении признают, что подобная практика ставит под угрозу здоровье человека. Поскольку устойчивость к антибиотикам может передаваться людям, необходимо ввести более строгие нормы. Левай и его коллеги призывают Управление классифицировать антибиотики как лекарственные препараты высокой социальной значимости и сделать все возможное, чтобы они оставались эффективными.

«Нетерапевтическое использование антибиотиков по-прежнему вызывает множество споров, однако результаты исследований говорят не в пользу данной практики. Антибиотики помогают спасти жизнь. Когда стандартные антибиотики не помогают, приходится искать альтернативу, что может увеличить расходы в разы», — говорит Левай. «По мере появления новых инфекций, устойчивых к действию антибиотиков, наш арсенал антибиотиков устаревает. Пациенты умирают, а ведь этого можно было избежать. Нам необходимо оценить пользу и вред от нетерапевтического использования антибиотиков и принять соответствующие решения».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: