Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4 ноября 2011

Операция по удалению катаракты безопаснее с использованием лазера

Операция по удалению катаракты безопаснее с использованием лазера

Два новых исследования позволяют предположить, что предварительная обработка катаракты при помощи лазера с целью ее «размягчения» делает операцию по удалению катаракты более безопасной. «Польза от применения лазера определенно есть», — говорит представитель Американской Академии Офтальмологии Джеймс Сальц, доктор медицины, профессор клинической офтальмологии из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе. Он провел обзор полученных данных. «Если есть технология, позволяющая размягчить катаракту, то вероятность повреждения глаза, по всей видимости, станет меньше», — говорит Сальц. Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской Академии Офтальмологии.

Стандартная операция по удалению катаракты против операции с применением лазера

Ежегодно в США проводится около 1,5 миллиона операций по удалению катаракты. Каждому третьему пожилому американцу рано или поздно придется перенести эту операцию. Операция представляет собой удаление биологической линзы глаза – хрусталика, так как со временем он становится мутным. На его место ставится постоянный искусственный хрусталик, который позволяет осуществить соответствующую коррекцию зрения для каждого отдельного пациента. В настоящее время, большинство этапов операции по удалению катаракты, включая первичный надрез, разрушение и удаление мутного хрусталика из капсулы, выполняются хирургом вручную. Ультразвуковой прибор с вибрирующей иглой разрушает катаракту, и она отсасывается при помощи вакуума.

В ходе исследований ученые рассмотрели применение так называемого фемтосекундного лазера излучающего свет в ближнем инфракрасном диапазоне для дробления катаракты на мельчайшие сегменты перед их удалением. «Основная идея заключается в том, чтобы хирургу оставалось только удалить сегменты при помощи вакуума», — говорит исследователь Марк Пэкер, доктор наук из Орегонского Университета Здоровья и Науки в Портленде. «В идеале, применение ультразвука не понадобится; по меньшей мере, количество ультразвуковой энергии сократится». «Это очень важно, так как ультразвуковая техника может стать причиной коллатеральных повреждений глаза», — говорит он. «Они могут затруднить восстановление и вызвать помутнение роговицы – прозрачной передней части глазного яблока». По данным Американской Академии Офтальмологов, операции с применением фемтосекундного лазера не очень широко применяются в США, несмотря на то, что этот метод одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Операция по удалению катаракты с помощью лазера требует меньших затрат энергии

В одном из новых исследований, которое проводилось под руководством Уильяма Калбертсона, доктора медицины из офтальмологического института Bascom Palmer (Bascom Palmer Eye Institute) при Университете Майами, участвовало 29 пациентов. Все они перенесли на одном из глаз операцию с применением фемтосекундного лазера, и стандартную операцию по удалению катаракты вручную на другом. Лазер использовался для того, чтобы сделать надрез, раздробить хрусталик на сегменты и размягчить его при помощи нанесения на его поверхность рисунка в виде перекрестных штрихов перед использованием ультразвуковой техники и его удалением.

Для удаления катаракты во время операции с применением лазера потребовалось на 45% меньше ультразвуковой энергии, чем во время проведения обычной операции. Также, по сравнению со стандартной операцией, во время операции на глаз, предварительно обработанный лазером, хирурги совершили на 45% меньше движений. «Если мы будем использовать меньше энергии и совершать меньше движений внутри глаза, соответственно будет меньше осложнений, воспалительных процессов и припухлостей, и процесс восстановления зрения будет проходить быстрее», — сообщил Калбертсон. «Однако, так как такие проблемы достаточно редкое явление, нам потребуются тысячи и тысячи пациентов, чтобы доказать это», — говорит он.

«Для предварительной обработки лазером требуется 5-7 дополнительных минут вдобавок к 10-15 минутам, необходимым для обычной операции по удалению катаракты», — говорит Калбертсон. В исследовании участвовали пациенты с наиболее часто встречающимися видами катаракты со степенью зрелости от 1-ой до 4-ой. Калбертсон говорит, что полученные данные могут быть неприменимы к более тяжелым случаям катаракты.

Во время операции с использованием лазера повреждается меньше клеток

После проведения операций по удалению катаракты с использованием лазера Пэкер и его коллеги оценивали их в отношении количества погибших эндотелиальных клеток внутренней поверхности роговицы. Пэкер является консультантом в компании LensAR, которая производит лазерные аппараты, используемые в исследовании. «Эндотелиальные клетки являются показателем здоровья глаза», — говорит Пэкер. «Они сохраняют прозрачность хрусталика, и их отличительным свойством является неспособность к регенерации». Исследование показало, что при дроблении хрусталика глаз 225-ти пациентов при помощи лазера потери эндотелиальных клеток не наблюдалось, тогда, как во время проведения 63-х стандартных операций потеря клеток составила от 1 до 7%.

Другие преимущества операции с использованием лазера

По словам Пэкера, другие исследования свидетельствуют также и о других преимуществах операций с применением лазера. «Надрезы всегда получаются одинаковыми. Этого трудно добиться, выполняя операцию вручную», — говорит он. Также лазер позволяет докторам более точно выполнять капсулотомию – вскрытие и удаление части капсулы хрусталика с целью освобождения места для нового хрусталика. Это позволяет сократить вероятность смещения хрусталика в будущем. Операция с использованием лазера: кто будет платить? «Большой проблемой является денежный вопрос», — говорит Сальц. «Стоимость лазерного аппарата составляет 400 000 долларов, а стоимость ультразвукового зонда – 40 000 долларов». «Государство не будет платить до тех пор, пока мы не докажем, что использование этих аппаратов является единственно возможным способом проведения таких операций. Понятно, что это не так, так как стандартный метод по-прежнему успешно применяется», — говорит он.

Пэкер предполагает, что хирургические центры и госпитали, докторам которых приходится сталкиваться с большим количеством случаев катаракты, будут вкладывать средства в покупку лазерного аппарата. Эти данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: