Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Стероиды могут отрицательно повлиять на рост мозга у недоношенных детей
31 октября 2011

Стероиды могут отрицательно повлиять на рост мозга у недоношенных детей

Стероиды могут отрицательно повлиять на рост мозга у недоношенных детей

Новое исследование показало, что даже небольшие дозы стероидов, назначаемые недоношенным детям после рождения, влияют на развитие мозжечка, который отвечает за двигательные навыки, процесс познания и поведение. В ходе исследования ученые из двух медицинских центров – Университета в Британской Колумбии и Калифорнийского Университета в Сан-Франциско – проанализировали результаты МРТ 172-х детей, родившихся раньше срока (до 32-ой недели беременности). В норме полный срок беременности составляет 40 недель. Таким детям для улучшения работы легких и стабилизации низкого кровяного давления – явлений довольно распространенных – иногда назначают стероиды, известные как глюкокортикоиды.

Во время исследования было обнаружено, что у детей, которым были назначены стероиды гидрокортизон и дексаметазон, размер мозжечка в среднем на 10% меньше по сравнению с недоношенными детьми, не получавшими эти препараты. Большинству новорожденных дважды было сделано сканирование мозга – вскоре после рождения и примерно в то время, когда должен был подойти к концу полный срок беременности. «Их мозжечок развивается медленнее», — говорит ведущий автор исследования доктор Эмили Тэм, старший преподаватель неврологии и педиатрии в Калифорнийском Университете в Сан-Франциско. «А результаты других исследований показывают, что у недоношенных новорожденных мозжечок меньшего размера связан с неблагоприятным исходом».

Будущим матерям, у которых возможен риск преждевременных родов, еще до рождения ребенка также часто назначают стероиды (как правило, бетаметазон) для того, чтобы ускорить развитие легких малыша. Однако исследователи не зафиксировали какой-либо связи между стероидами, принимаемыми в предродовой период и маленьким размером мозжечка. Данные об использовании стероидов после рождения более противоречивы. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Science Translational Medicine за 19 октября.

Согласно данным исследования, ежегодно в США около 13% детей рождаются раньше срока. Родители недоношенных детей сталкиваются со всевозможными трудностями. Примерно у 5-10% сильно недоношенных детей наблюдается церебральный паралич, и почти у половины из них возникают поведенческие нарушения и затруднения при обучении. «Предварительное исследование показало, что большие дозы стероидов могут влиять на рост мозжечка», – говорит Тэм. «Исследование, проведенное ранее, также свидетельствует о том, что дети, которым сразу после рождения были назначены стероиды, более предрасположены к проблемам с обучением и поведением», – говорит доктор Пьер Грессенс, профессор педиатрической неврологии в Центре развития мозга при Имперском Колледже Лондона, а также заведующий лабораторией в Национальном институте медицинских исследований (INSERM) в Париже.

Согласно вводной информации исследования, Американская академия педиатрии не советует назначать новорожденным большие дозы дексаметазона.  «В действительности, некоторые госпитали никогда не назначают стероиды недоношенным детям, тогда как в других это является обычной практикой», — говорит Грессенс. «Из 172-х детей, изучаемых во время исследования, стероиды после рождения получали 20%», — говорит Тэм. «Результаты нового исследования позволяют предположить, что стероиды после рождения следует назначать с величайшей осторожностью, тщательно взвесив возможный риск и пользу», — говорит Грессенс.

«Иногда возникают ситуации, когда применение стероидов в течение короткого времени может оказаться полезным для легких, однако врачи должны помнить об индивидуальной токсичности применяемого стероида», — говорит Грессенс. Тэм согласна с тем, что докторам следует быть очень осторожными, назначая стероиды недоношенным детям. «Даже небольшие дозы дексаметазона или гидрокортизона ассоциируются с неправильным развитием мозга, что заставляет нас быть осмотрительными, применяя эти препараты», — говорит она.

«Они являются очень эффективными», — продолжает Тэм. «Мы не хотим сказать, что не нужно применять их совсем, так как у нас нет хорошей альтернативы этим препаратам. Однако если есть выбор, не стоит первым делом хвататься за стероиды. Всегда нужно думать о соотношении риска и пользы. В данном случае преобладает риск, который следует учитывать, применяя эти препараты». Тэм и ее коллеги планируют продолжить наблюдение за детьми по мере их взросления, чтобы установить повлияет ли меньший размер мозжечка на двигательные навыки, процесс обучения и поведение.

Второе исследование, также проводимое учеными из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско и опубликованное в том же выпуске журнала, показало, что низкомолекулярный лекарственный препарат блокирует негативное воздействие стероидов на мозжечок у мышей. «Этот препарат действует, стимулируя пути, которые вовлечены в процесс роста нейронов. Именно на них, по-видимому, и оказывают негативное влияние стероиды», — говорит Грессенс. «Если вы даете низкомолекулярный препарат, раздражающий путь, вы, в известном смысле, нейтрализуете токсичность стероида, а если вы нейтрализуете его влияние на рост, то размер мозжечка возвращается в норму», — говорит он. «Существует возможность применения этого метода для человека, однако прежде чем его начнут использовать клинически пройдет много времени, возможно, от 5 до 10 лет».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: