Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кислотный рефлюкс у мужчин и женщин – есть ли разница?
28 октября 2011

Кислотный рефлюкс у мужчин и женщин – есть ли разница?

Кислотный рефлюкс у мужчин и женщин – есть ли разница?

Согласно новому исследованию, симптомы изжоги и кислотного рефлюкса у женщин и мужчин могут проявляются по-разному. Исследование опубликовано в «Архивах хирургии». В исследовании приняли участие 3000 австралийцев, у которых были выявлены данные проблемы, и более 2000 пациентов, прошедших операцию в связи с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГРБ). Женщины из обеих групп сообщили о более частых и острых, по сравнению с мужчинами, приступах изжоги и о трудностях при проглатывании твердой пищи. В дополнение к этому, женщины чаще мужчин принимали препараты для борьбы с этой проблемой.

Однако во время предоперационного обследования специалисты выявили, что у мужчин физические проявления кислотного рефлюкса были выражены резче. В группе хирургических пациентов у мужчин, которые в среднем были на семь лет моложе, чем женщины, клапан, расположенный между пищеводом и желудком, был слабее. Специалисты считают, что это может быть либо врожденным явлением, либо приобретенным — вследствие постоянного воздействия кислоты.

При этом у мужчин чаще был обнаружен эзофагит и пищевод Барретта – изменения мышечной трубки (пищевода), соединяющей глотку и желудок, вызванные соляной кислотой. Воспаление и язвы – результат этих состояний. Пищевод Барретта также имеет риск трансформации в рак пищевода. У женщин чаще встречалась грыжа пищеводного отверстия, когда часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Грыжа часто вызывает изжогу. Кроме этого, женщины после операции чаще, чем мужчины страдали ожирением.

Мужчины терпят боль молча?

Эксперты говорят, что из исследования можно сделать несколько выводов. Первый – то, что мужчины могут испытывать ярко выраженные симптомы изжоги и кислотного рефлюкса, но при этом реже, чем женщины обращаются за помощью. Специалисты говорят, что это правдиво и для случаев с другими болезнями.

«В целом мужчины недооценивают тяжесть симптомов и предоставляют специалистам неполную информацию, — говорит доктор Энтони Старполи, гастроэнтеролог, помощник директора отделения эндотерапии пищевода в больнице «Lenox Hill» в Нью-Йорк Сити. – Я считаю, что гендерно-обусловленной разницы в ощущениях при этом нет». Исследование может объяснить, почему мужчины в четыре раза чаще умирают от рака пищевода, чем женщины.

«Необходимо задаться вопросом: почему мужчины среднего возраста белой расы чаще страдают пищеводом Барретта и карциномой пищевода и т.д.? Может быть, это связано с тем, что они стоически переносят боль?», — говорит Старполи, который сам не участвовал в проведении исследования. Мужчины настолько стараются избегать визитов к докторам, что федеральное Агентство по качеству и исследованию здравоохранения вынуждено было разместить красные вывески в крупных торговых комплексах с надписью: «В этом году тысячи мужчин умрут от упрямства».

Механизм развития кислотного рефлюкса может отличаться

Другие специалисты считают, что механизм протекания кислотного рефлюкса у мужчин и женщин может отличаться. «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может включать в себя различные процессы», — говорит доктор Мэтью Крох, ассистент профессора хирургии в Медицинском колледже Лернера при клинике Кливленда в Огайо. Ранние исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины недовольны результатами операции под названием фундопликация, когда желудок подшивается к диафрагме вокруг пищеводного отверстия для более плотного смыкания клапана. Крох одной из возможных причин считает то, что для решения проблемы требуются другие методы.

«Я считаю, что в случае с ГРБ необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, — говорит Крох, не принимавший участие в исследовании. – В основе, очевидно, должен лежать гендер, однако существует и целый ряд факторов, который поможет прогнозировать исход».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: