Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хирургическая операция оберегает многих больных от приступов эпилепсии
27 октября 2011

Хирургическая операция оберегает многих больных от приступов эпилепсии

Хирургическая операция оберегает многих больных от приступов эпилепсии

Длительное и большое исследование хирургических операций, выполненных по показаниям эпилептических припадков, показывает, что примерно половина прооперированных взрослых, страдающих эпилепсией, не подвергалась приступам спустя десятилетие. Ученые, спустя 19 лет после хирургической операции, позволяющей контролировать приступы, обследовали более 600 пациентов. Они обнаружили, что у 52 % не было приступов в течение пяти лет (за исключением одиночных неполных приступов); у 47 % не было припадков спустя 10 лет. Одиночные неполные приступы — приступы, изолированные ограниченной областью мозга и не сопровождаемые потерей сознания.

Рассматриваемая в качестве последнего средства хирургическая операция, — ныне относительно безопасная и обычная стратегия терапии при контроле приступов для пациентов с другими ограниченными методами лечения. «Если пациенту не помогают два или три препарата, в данное время, мы могли бы предложить операцию, потому что за прошедшие несколько десятилетий она стала намного безопасней и более эффективней», — говорит доктор медицины Ашеш Мехта, являющийся руководителем эпилептической хирургии Института всестороннего изучения эпилепсии при Системе Здравоохранения Норт Шора-Лонг Исланд Джевиш в Нью Гайд Парке, штат Нью-Йорк.

Лечение эпилепсии

Приблизительно до 2 миллионов американцев подвержены эпилепсии, данный термин обычно используют при описании некоторых различных мозговых нарушений, которые вызывают частые приступы. Согласно Мехта, две трети подверженных эпилепсии взрослых пациентов, не принимавших участие в новом исследовании, хорошо контролируют развитие приступов медикаментозной терапией. «Другие пациенты, приступы которых не поддаются контролю препаратами, могут быть теми больными, которым может помочь хирургическая операция», — считает он.

В недавно опубликованном исследовании, для лучшего познания отдаленных последствий, ученые из Университетского Колледжа Лондона и Королевского Колледжа Лондона обследовали 615 пациентов с эпилепсией, в среднем через восемь лет после проведенной операции. 15 октября в выпуске журнала «Скальпель», вышел их отчет о результатах исследований.

В среднем, прежде, чем подвергнуться хирургическому вмешательству, пациенты в течение двух десятилетий испытывали приступы. Все операции проводились в период с 1990 до 2008 год, в отделении Нейрологии и Нейрохирургии Национального Госпиталя Лондона. Ранние рецидивы приступов после хирургической операции были самым значительным показателем слабого долговременного управления приступами. Но, по крайней мере, у четырех из пяти пациентов, один год был не отягощен приступами или, же имелись только незначительные приступы.

Избегание рецидива эпилептических приступов

«Чем более длительным было отсутствие приступов, тем менее вероятно было возникновение рецидива», — пишет доктор медицины Джон С. Дункан и его коллеги-исследователи. После операции приблизительно у 40 % пациентов в течение длительного времени не было приступов. Дополнительно к ним, у 11 % были только единичные, неполные приступы. Ни одного из пациентов после хирургической операции не было отягощения приступов. Хотя у 82 % пациентов после операции, по крайней мере, один год не был отмечен приступами или имелись незначительные приступы, это не означало излечение, отметили исследователи. Множество пациентов продолжали принимать противоэпилептические препараты, хотя до 28 % пациентов без приступов, в последующем длительно отказались от приема лекарств.

Исследователи заключают, что хирургическая операция, выполненная на раннем этапе заболевания, может принести пользу тем пациентам, приступы которых не контролируются препаратами. «Для многих людей, в случае неэффективности противоэпилептических препаратов, операция принесет пользу, но возможность отдаленного улучшения требует проведения обследования перед операцией, для того чтобы увеличить вероятность благоприятного исхода», — пишут они.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: