Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Могут ли добавки повысить риск наступления смерти?
26 октября 2011

Могут ли добавки повысить риск наступления смерти?

Могут ли добавки повысить риск наступления смерти?

Некоторые биологически активные добавки, употребляемые женщинами старшего возраста для улучшения самочувствия, могут повысить риск наступления смерти. Согласно новому исследованию, мультивитамины, фолиевая кислота, железо, медь, магний, цинк и витамин B6 являются веществами из группы риска. При этом сама смерть может быть вызвана разными причинами. Наиболее опасны в этом отношении препараты железа. Кальций же, напротив, снижает подобные риски. Исследование, опубликованное в «Архивах внутренней медицины» предоставляет данные наблюдений и не является анализом причинно-следственных связей. Поэтому оно не дает точного ответа на вопросы о том, каким образом добавки повышают риск наступления смерти и на самом ли деле это происходит.

Индустрия биологически активных добавок, однозначно, процветает. Валовая прибыль от этого бизнеса ежегодно составляет миллиарды долларов. Количество потребителей, которые принимают, по крайней мере, один, а то и несколько витаминных, минеральных, а также травяных комплексов для улучшения состояния здоровья, также растет. Многие даже принимают эти препараты для лечения болезней и состояний.

Средний возраст женщин, принявших участие в «Исследовании здоровья женщины в штате Айова» в 1986 г., составил 61,6 лет. Исследование включало в себя анализ опросников о том, какие добавки и в каком количестве принимали участницы до и после 80 лет. К декабрю 2008 г. 15,594 женщины умерли. Большое количество женщин обращались к добавкам по мере старения. В частности, в 1986 г. добавки принимали 62,7% женщин, в 2004 г. их количество увеличилось до 85,1%. Женщины, принимавшие мультивитамины, фолиевую кислоту, витамин B6, железо, магний и цинк в виде добавок, даже ведя более здоровый образ жизни, чем те, кто не принимал добавки, все равно имели больше шансов умереть раньше. При этом употребление добавок не являлось показателем слабеющего здоровья или наличия какого-либо заболевания.

Популярные пищевые добавки могут быть опасны для здоровья

«Это непростой вопрос», — говорит исследователь Дэвид Джейкобс младший, кандидат наук, профессор общественного здравоохранения из клиники «Mayo» при отделении эпидемиологии и медицинского обслуживания школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе. По его словам, данные исследования могут быть распространяться как на женщин, так и на мужчин всех возрастов.

Согласно его теории добавки не обладают такой же сбалансированностью, как продукты в их натуральном виде. Добавки, как правило, содержат одно вещество, которое изолировано от других. При этом дозировка зачастую высока и может быть токсична. В здоровой же пище полезные вещества сбалансированы. К примеру, сам по себе витамин B6 в большом количестве может быть вреден, однако в таких продуктах, как авокадо, бананы, сушеные бобы и необработанное зерно, содержатся и другие полезные вещества, дополняющие действие витамина B6.

«Люди могут правильно питаться и в дополнение к этому употреблять добавки, однако это может быть далеко не самым мудрым решением, — говорит он. – Добавки считаются безопасными, так как их получают из продуктов, однако они могут обладать действием, подобным лекарственным средствам. Было бы целесообразно начать относиться к ним соответственно и тестировать их также тщательно, как и лекарственные средства». В настоящее время добавки не регулируются американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов с такой же бдительностью и с использованием таких же процедур, как лекарственные препараты.

Если у вас есть возможность получать полезные вещества из продуктов, то остановитесь на этом варианте. В добавках могут нуждаться пожилые люди, которые в силу определенных обстоятельств не могут готовить или принимать пищу. Но и в этом случае прием добавок должен проходить под наблюдением специалиста. Жаакко Мурсу, кандидат наук из Университета Восточной Финляндии в Куопио и Университета Миннесоты в Миннеаполисе, также являющийся специалистом исследования, в своем электронном сообщении говорит: «Мы рекомендуем людям, принимающим добавки, выяснить, на самом ли деле они в них нуждаются, и сделать акцент на здоровом питании».

Железо в большом количестве опасно

С выводами специалистов исследования не согласен Даффи МакКей, доктор-натуропат, вице-президент по научным и регуляторным вопросам профессионального объединения по продвижению индустрии биологически активных добавок «Council for Responsible Nutrition» в Вашингтоне, округ Колумбия. «Авторы исследования переоценили потенциал причинения вреда добавками, в то же самое время, недооценив пользу от них. Исследование не предоставляет доказательств тому, что употребления добавок повышает риск смертности», — возражает против данных исследования МакКей.

«Придерживайтесь здорового питания, недостающие вещества получайте из добавок. О том, как сделать это правильно, вам подскажет ваш лечащий врач, — добавляет он. Из исследования следует один вывод – что люди, принимающие добавки, в целом, имеют более крепкое здоровье. Было бы интересно ознакомиться с исследованием и по тем участницам, которые прожили дольше».

«Однако в случае с железом, проблема имеет место быть, — говорит он. — Многие участницы исследования переусердствовали с дозировкой железа, превысив всевозможные рекомендации. Слишком большие дозы железа не показаны никому, так как способны спровоцировать развитие ряда болезней, включая болезни печени и сердца». Солидарен с ним и доктор Джоель Даниси, клинический директор отделения гериатрической медицины при медицинской школе имени Миллера в Университете Майами во Флориде. «Железо – наиболее опасное вещество, — говорит он. – Перед тем, как начать принимать железосодержащие добавки, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и выясните, нуждаетесь ли вы в нем».

Чем меньше доза, тем больше пользы

Профессор, председатель отделения общественной и профилактической медицины Рочестерского университета в штате Нью-Йорк, кандидат наук Сьюзан Фишер подводит итог: «Большие дозировки витаминных добавок не обязательно продляют жизнь, поэтому больше не означает лучше». Предположительно, участницы исследования считались здоровыми. Однако сам факт, что они начали принимать добавки может являться показателем изменений, происходящих со здоровьем. «Многие люди идут в аптеку за добавками, так как чувствуют упадок сил и усталость. Это может свидетельствовать о том, что здоровье начинает слабеть», — говорит она.

Добавки имеют определенное значение в вопросе восполнения дефицита питательных веществ. «Если у вас выявлен дефицит какого-либо вещества, то добавки, возможно, помогут предотвратить последствия этого дефицита, — говорит Фишер. – К примеру, если у вас нехватка кальция, то добавки помогут укрепить кости и снизить риск перелома».

Не прекращайте прием мультивитаминных комплексов из-за исследования

«Следующим шагом ученые должны определить, какие дозировки являются слишком высокими и почему, — говорит в электронном сообщении доктор Мириам Паппо, зарегистрированный диетолог, директор отделения клинического питания в медицинском центре «Montefiore» в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Первостепенная задача – стараться получать все необходимые вещества через пищу, — говорит она. – Однако не все могут похвастаться, что употребляют от 5 до 9 порций фруктов в день для пополнения уровня микроэлементов в соответствии с рекомендуемыми нормами. Поэтому многие принимают мультивитамины, что и рекомендует делать Американская медицинская ассоциация, учитывая столь быстрый темп жизни нашего общества».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: