Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Авастин: список побочных эффектов растет
26 октября 2011

Авастин: список побочных эффектов растет

Авастин: список побочных эффектов растет

Женщины, принимающие Авастин (бевацизумаб), подвержены высокому риску угасания функции яичников. Такое предупреждение указано на упаковке препарата Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств США. Из 179 женщин с раком толстой кишки у 34% пациенток, принимавших Авастин как дополнение к химиотерапии, развилась аменорея, отсутствие менструации в течение трех и более месяцев – по сравнению с 2% среди тех, кто не принимал данный препарат. Среди этих 34% у 22% женщин менструация началась снова, как только они прекратили принимать препарат. На бирке препарата указано: «Долгосрочный эффект препарата на репродуктивную функцию не изучен». Инструкция к применению рекомендует врачам обсудить данные риски с пациентами перед назначением Авастина.

О препарате

Авастин распространяется в США компанией «Genentech», головной офис которой находится в Сан-Франциско. Он применяется в лечении нескольких видов рака на последних стадиях, включая колоректальный рак, рак молочной железы, почек и легких. В июне 2011 г. консультативная группа FDA рекомендовала прекратить продажу препарата как средства для применения при раке молочной железы. Препарат для внутривенного введения каждые две недели, Авастин блокирует развитие кровеносных сосудов, которые доставляли бы кислород и питательные вещества клеткам опухоли. Это замедляет рост и распространение раковых клеток. Авастин применяется в совокупности с химиотерапией.

Риски

Угасание функций яичников — не единственный возможный побочный эффект, включенный в инструкцию. У некоторых пациентов развился остеонекроз челюсти (отмирание костной ткани в связи с недостаточным кровотоком). Согласно данным Управления, эта связь пока не подтверждена, однако можно сделать предположение, что механизм блокирования формирования сосудов является причиной недостаточного кровоснабжения тканей челюстной кости. По сообщению Управления, новое исследование свидетельствует, что Авастин повышает риск тромбирования сосудов, ассоциированного с венозными тромбоэмболиями, такими как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

В исследовании приняли участие 1 400 пациентов с колоректальным раком. Из них венозные тромбоэмболии развились у 13,5% пациентов из числа тех, кто принимал Авастин, и у 9% из тех, кому была назначена только химиотерапия. После применения противотромбовых препаратов у пациентов первой группы по-прежнему был риск развития другой венозной тромбоэмболии или кровотечения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: