Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Осложнения во время беременности связаны с гормональным расстройством
25 октября 2011

Осложнения во время беременности связаны с гормональным расстройством

Осложнения во время беременности связаны с гормональным расстройством

Новое исследование показало, что широко распространенное среди женщин гормональное расстройство известное как синдром поликистоза яичников (СПКЯ) ассоциируется с повышенным риском осложнений во время беременности, таких как преэкламсия, диабет и преждевременные роды. СПКЯ поражает от 5% до 15% женщин репродуктивного возраста, согласно вводной информации исследования, опубликованного 13 октября в он-лайн версии Британского медицинского журнала. Симптомами этого заболевания являются нерегулярный менструальный цикл, проблемы, связанные с овуляцией, увеличение массы тела, повышенный рост волос. Помимо этого у женщин с таким расстройством, как правило, образуются небольшие кисты на яичниках.

Во время исследования шведские ученые сравнили данные около 3800 рожениц с синдромом поликистоза яичников с данными почти 1,2 миллиона женщин без этого заболевания и обнаружили, что у женщин с СПКЯ выше вероятность избыточного веса и в их случае чаще приходится использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Также ученые установили, что у женщин с СПКЯ на 4% выше вероятность появления преэкламсии (заболевания, которое вызывает повышенное кровяное давление у женщин) и более чем в два раза – вероятность развития диабета во время беременности и/или преждевременных родов, по сравнению с женщинами, не страдающими СПКЯ.

По словам Натали Рус и ее коллег из Каролинского Института и Госпиталя Каролинского Университета в Стокгольме, дети, у матерей которых наблюдается СПКЯ, ко всему прочему, чаще рождаются крупными для своего гестационного возраста и у них выше вероятность развития асфиксии (недостатка кислорода) во время родов. Ученые отметили в опубликованном в журнале пресс-релизе, что повышенный риск осложнений во время беременности среди женщин с СПКЯ не объясняется преклонным возрастом, избыточным весом или использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

«Таким женщинам нужно особое наблюдение во время беременности и родов. Во время проведения будущих исследований стоит сконцентрироваться на контроле над уровнем глюкозы, медицинском обслуживании и гормональном статусе женщин с синдромом поликистоза яичников во время беременности», — заключают исследователи. «Очевидно, что женщин с синдромом поликистоза яичников следует рассматривать как рожениц с повышенным риском, и что акушеры и терапевты должны относиться к ним соответствующим образом», — пишет в сопроводительной статье Ник Мэклон из Университета Саутгемптона в Англии.

«Однако, чтобы поддержать применение используемых на данный момент видов вмешательства, целью которых является сокращение перинатального риска, требуется больше доказательств, а для этого необходимо более глубокое изучение фенотипов синдрома поликистоза яичников и основных механизмов этого распространенного заболевания, влияющих на исход беременности», — добавляет Мэклон.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: