Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Семейный анамнез влияет на риск болезни Альцгеймера
21 октября 2011

Семейный анамнез влияет на риск болезни Альцгеймера

Семейный анамнез влияет на риск болезни Альцгеймера

Новое исследование показало, что роль семейного анамнеза в риске развития болезни Альцгеймера оказалась более сложной, чем это предполагалось ранее. Прежде ученые полагали, что большей частью генетический риск болезни Альцгеймера с поздним началом связан с группой определенных генов под названием ApoE-гены (аполипопротеин E), которые образуют белок, переносящий по организму холестерин. Действительно, несколько компаний пытались извлечь выгоду из связи ApoE-генов с болезнью Альцгеймера, предлагая пройти тест, при помощи которого люди могли узнать, носителями какого вида ApoE-гена они являются.

Настоящее же исследование показало, что даже если человек не является носителем гена ApoE4, который, как предполагается, повышает риск болезни Альцгеймера, но в его семье были случаи этого заболевания, у него также могут развиться какие-либо отклонения в мозге, имеющие отношение к болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано в журнале «Архивы неврологии» (the Archives of Neurology). «Это действительно интересное исследование», — говорит Робин Хонея, кандидат наук, старший преподаватель Центра по изучению болезни Альцгеймера в Медицинской Школе Университета штата Канзас, город Канзас-Сити. Хонея не принимала участия в исследовании.

«Оно показывает, что существуют и другие механизмы, связанные с развитием этого заболевания так же, как и ген ApoE4», — сказала Хонея. «А многообразие тестов с применением различных биомаркеров, которые используют ученые, служит доказательством этого, так как они действительно предусматривают весь диапазон состояний мозга, схожих с состоянием, наблюдаемым при болезни Альцгеймера, определяя их наиболее всесторонним из возможных способов». «Эти данные совпадают с большим количеством информации (которую предоставляла как я сама, так и другие ученые) о том, что помимо этого гена существует своего рода уникальный генетический механизм, который вовлечен в процесс развития заболевания», — говорит Хонея.

Семейный анамнез и биомаркеры болезни Альцгеймера

Для проведения исследования ученые пригласили 269 здоровых человек в возрасте от 45 до 75 лет. Все участники исследования жили в районе Сент-Луиса. У большинства добровольцев (160 чел.), по крайней мере, один из родителей заболел болезнью Альцгеймера в возрасте до 80 лет. Родители остальных участников не страдали от этого заболевания. Участники исследования прошли множество психологических и клинических тестов. При помощи психологических тестов оценивался уровень таких способностей как внимание и память. Клинические тесты, в число которых входили спинномозговая пункция и сканирование мозга, помогли определить уровень белков, которые скапливаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера, а также уменьшение размера мозга. Анализ крови показал наличие или отсутствие ApoE-генов.

У людей, имеющих в семейном анамнезе болезнь Альцгеймера, исследователи обнаружили значительные сокращения уровня белка бета-амилоида в цереброспинальной жидкости. Пониженный уровень бета-амилоида был обнаружен и у людей, не являющихся носителями гена ApoE4. У людей, не имеющих родственников с этим заболеванием, такого сильного снижения обнаружено не было. Наибольшее снижение уровня бета-амилоида в цереброспинальной жидкости и его скопление в мозге наблюдалось у участников, которые одновременно являлись носителями гена ApoE4 и имели в семейном анамнезе болезнь Альцгеймера. Специалисты говорят, что эти данные позволяют предположить, что присутствие гена ApoE4 играет важную роль в развитии заболевания, однако не является его единственной причиной.

Роль других генов

В ходе недавно проведенных крупных генетических исследований было обнаружено несколько других генов, которые, по всей видимости, также имеют отношение к риску развития болезни Альцгеймера с поздним началом. «Несмотря на то, что по отдельности эти дополнительные несвязанные с геном ApoE4 факторы риска достаточно незначительны, они, тем не менее, могут повысить риск изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, вне зависимости от влияния гена ApoE4 в случае, если члены семьи унаследовали не один, а несколько таких факторов, либо различные их комбинации», — говорит исследователь Джон Моррис, обладатель ученой степени в области медицины. Он является профессором неврологии, патологии, иммунологии и физиотерапии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Моррис говорит, что некоторые из этих генов имеют одни и те же функции – несколько, например, связаны с воспалениями. Он полагает, что они могут повышать риск, действуя сообща. Другие специалисты считают, что этому, возможно, есть также и другое объяснение. «Семейный анамнез – это дело не только генетики», — говорит Брайан Аплеби, обладатель ученой степени в области медицины, лечащий штатный врач Центра здоровья мозга Лу Руво в Клинике Кливленда, штат Огайо. Участия в исследовании он не принимал.

Аплеби отметил, что члены одной семьи часто имеют одни и те же привычки в питании и физической активности, а образ жизни, как предполагается, оказывает значительное влияние на риск болезни Альцгеймера. «Существуют такие факторы, как метод воспитания, окружающая среда и образ жизни. Я считаю, что они тоже должны приниматься во внимание».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: