Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Низкий уровень витамина D и запущенные стадии рака
20 октября 2011

Низкий уровень витамина D и запущенные стадии рака

Низкий уровень витамина D и запущенные стадии рака

Низкий уровень витамина D обнаружен у трех четвертей раковых пациентов. При этом наиболее низкий уровень выявлен у пациентов с тяжелыми формами рака. Такие данные приводит новое исследование. «Добавки с высоким содержанием витамина D нормализовали уровень витамина, однако еще рано судить о том, как это повлияет на развитие рака», — говорит исследователь Томас Чурилла, магистр наук, третьекурсник медицинского колледжа «Commonwealth» в г. Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

Витамин D и риск развития рака

Витамин D содержится в некоторых продуктах, особенного много его в жирной рыбе, молоке и витаминизированных кашах. Он также вырабатывается в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Некоторые исследования предполагают связь между низким содержанием витамина D и риском развития рака и его прогрессированием, другие – не обнаруживают этой связи. Но ни те, ни другие не указывают на причинно-следственные связи. Как сообщил Томас Чурилла изданию «WebMD», лабораторное исследование предполагает наличие у витамина D противоопухолевых свойств и способности регулировать гены, ответственные за размножение и распространение раковых клеток.

В ходе исследования специалисты измерили уровень витамина D в крови у 160 мужчин и женщин. При этом наиболее частыми диагнозами были рак груди, простаты, легких, щитовидной железы и колоректальный рак. У 42% пациентов был выявлен дефицит витамина D с уровнем 30 нанограмм на миллилитр крови. У 32% — менее 20 нанограмм на миллилитр.

Уровень витамина D и III стадия рака

В среднем уровень витамина D составил около 24 нг/мл. Пациенты с уровнем ниже 24 нг/мл в три раза больше были предрасположены к III стадии рака, чем те, у кого уровень витамина D был выше. Критерии различных стадий характеризуются различными видами рака. В целом же, III стадия означает довольно прогрессивную форму рака – больший размер опухоли, распространение рака на соседние органы и лимфатические узлы. Однако связи между уровнем витамина D и более запущенной, IV стадией рака, разросшегося по всему телу, не выявлено. Томас Чурилла связывает это с тем, что проблему нехватки витамина D уже решили другие врачи, к которым обращались пациенты.

Добавки с витамином D

Во второй части исследования пациенты с низким уровнем витамина D принимали 50 тыс. международных единиц (МЕ) витамина D в неделю на протяжении восьми недель. Рекомендуемая ежедневная доза витамина D для большинства людей составляет 600 МЕ в день, однако для решения проблемы дефицита витамина D требуются гораздо большие дозы. Такое лечение должно проводиться только под наблюдением врачей. В среднем уровень витамина D у пациентов поднялся до 35 нг/мл – показателя в пределах нормы.

Теперь, по словам Томаса Чурилла, за пациентами предстоит наблюдать на протяжении месяцев и даже лет, чтобы выявить, помогла ли подобная терапия снизить шансы распространения рака и продлить жизнь. Филип Девлин, доктор медицинских наук, радиационный онколог медицинской школы Гарварда, в интервью изданию «WebMD» сообщил, что данное исследование не указывает на причины и следствия, а всего лишь констатирует связь между низким уровнем витамина D и III стадией рака.

С этим высказыванием соглашается и Томас Чурилла. Возможно, что причина низкого уровня витамина D у пациентов с III стадией рака заключается в том, что они, в силу тяжести своего состояния, питаются менее полноценно и не бывают на солнце. Девлин говорит, что исследование приводит интересные идеи, которые необходимо протестировать на больших группах пациентов в течение более длительного времени. «Пока мы не рекомендуем добавки витамина D для раковых пациентов», — говорит он.

Данные были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они не прошли оценку независимых экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: