Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Диабет у мужчин развивается при меньшей массе тела, чем у женщин
19 октября 2011

Диабет у мужчин развивается при меньшей массе тела, чем у женщин

Диабет у мужчин развивается при меньшей массе тела, чем у женщин

Исследователи докладывают, что диабет 2-го типа проявляется у мужчин при более низком показателе массы тела, чем у женщин, и эти данные позволяют объяснить, почему у мужчин во многих частях света наблюдается более высокий уровень заболеваемости диабетом. Они проанализировали показатели 51 920 мужчин и 43 137 женщин страдающих диабетом, проживающих в Шотландии, и обнаружили, что средний индекс соотношения масса-тело, при диагностировке диабета, был 31,83 у мужчин и 33,69 у женщин. Как сообщили исследователи, эта разница была наиболее ощутимой в молодом возрасте.

Результаты исследований подтверждают гипотезу руководителя исследования профессора Навида Саттара, из Института Сердечно-сосудистых и Медицинских Наук Университета Глазго, согласно которой, при развитии диабета мужчины весят меньше. Распределение жировых отложений может объяснить, почему диабет развивается у мужчин при меньшем весе, чем у женщин. У мужчин присутствует тенденция к наличию большинства жировых отложений в области живота и в печени, в отличие от женщин, в то время как женщины обладают большим количеством подкожного жирового «депо», чем мужчины.

«Вызывает беспокойство тот факт, что у мужчин существуют более высокие уровни развития диабета 2-го типа, чем у женщин. Исследование, подобное этому, поможет нам лучше понять причины происходящего, и обеспечить большее понимание сути того, что мы должны сделать, для улучшения профилактики развития диабета 2-го типа», — рассказала в университетском выпуске новостей доктор Виктория Кинг, руководитель общих исследований по диабету в Великобритании.

Исследование было опубликовано 30 сентября в онлайновом выпуске журнала «Диабетология».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: