Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Созданы новые экспериментальные лекарственные препараты от рассеянного склероза
18 октября 2011

Созданы новые экспериментальные лекарственные препараты от рассеянного склероза

Созданы новые экспериментальные лекарственные препараты от рассеянного склероза

Согласно результатам испытания 3-й фазы, новый пероральный препарат для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза, по-видимому, снижает частоту рецидивов и развитие заболевания. «Экспериментальный препарат – терифлуномид, является одним из немногих пероральных препаратов, которые излечивают данный тип склероза. В случае если данный препарат будет одобрен, он окажется надежным препаратом для многих людей с рассеянным склерозом», — говорят исследователи. «В принципе мы получили хорошие результаты, препарат был не только эффективен, но и очень безопасен», — говорит ведущий исследователь доктор Пол О’Коннор, директор Клиники рассеянного склероза и руководитель исследований рассеянного склероза при Университете Торонто в Канаде.

Доклад был опубликован 6 октября в New England Journal of Medicine. 3-я фаза испытания была проведена единожды, уже известно, что препарат безопасен и это последний шаг перед передачей препарата на официальное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Для исследования команда О’Коннора произвольно отобрала 1088 пациентов в возрасте от 18 до 55 с рецидивирующим/на стадии ремиссии рассеянным склерозом, участники принимали 7 или 14 миллиграммов терифлуномида и плацебо один раз в день в течение более двух лет.

За это время, количество рецидивов у пациентов, принимавших терифлунамид снизилось на 31% в сравнении с пациентами, которые получали такую же дозу плацебо. Исследователи обнаружили, что у более 27% участников, получавших плацебо наблюдалось прогрессирование болезни, в сравнении с 21,7% тех, кто принимал 7 миллиграмм терифлуномида и 20,2%, принимавших 14 миллиграммовую дозу терифлуномида. МРТ-сканирование подтвердило эту разницу. Препарат в основном хорошо переносился, однако встречались побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, выпадение волос, которые наблюдались у пациентов принимавших терифлунамид чаще, чем у пациентов принимавших плацебо. Ученые так же отметили наличие фермента, который может указывать на повреждение печени.

Исследование финансировалось компанией Санофи-Авентис — производителем терифлуномида. «Когда препарат будет одобрен для продажи и будет ли не известно», — сообщил О’Коннор. «Большинство современных препаратов от рассеянного склероза – инъекционные уколы», — говорит Тимоти Кутзи, пресс-секретарь Национального общества по борьбе с рассеянным склерозом и добавляет что – «оральный метод приема лекарств всегда лучше». «То, что я слышу от людей с рассеянным склерозом, это то, что они бы предпочли оральный прием препаратов», — сказал Кутзи. «Тем не менее, выбор препарата так же зависит от того, как долго он присутствует на рынке. Некоторые врачи и пациенты предпочитают использовать старые, проверенные препараты, а не новые, которые не проходили фактически большого количества испытаний», — говорит он.

«Другой пероральный препарат для лечения рассеянного склероза – финголимод (Gilenya), утвержденный FDA в 2010 году, более эффективен, чем терифлуномид, но имеет более серьезные побочные эффекты», — говорит Кутзи. Доктор Коттил В. Раммохан, профессор неврологии в школе медицины Университета Майами полагает, что степень податливости будет лучше при приеме пероральных препаратов, чем инъекций. «Препарат терифлуномид, является столь же эффективным в инъекционной форме», — добавил он.

«Другой пероральный препарат от рассеянного склероза BG-12, так же находится в 3-ей фазе испытания с результатами эффективности аналогичными терифлунамиду, он так же хорошо переносится», — говорит Раммохан. «Перспектива лечения рассеянного склероза становится все более радужной», — добавил он. Доктор Моисей Родригес, профессор неврологии и иммунологии в клинике Майо в Рочестере штат Миннесота, сказал, что терифлуномид довольно безопасен в отличие от других препаратов для лечения рассеянного склероза. «Я впечатлен тем, что не было отмечено большого количества инфекций, что делает этот препарат привлекательным для больных рассеянным склерозом», — сказал Родригес.

«Но пока долгосрочные последствия принятия терифлунамида не известны», — говорит Родригес. Он подозревает, что большинство врачей будут придерживаться назначению интерферонов для первой линии терапии. Если они не помогут, будет использоваться терифлунамид прежде чем назначать новый инъекционный препарат тисабри, который может вызвать серьезную инфекцию мозга.

Рассеянный склероз является заболеванием нервной системы, которое воздействует на головной и спинной мозг. Он разрушает миелиновые оболочки, которые окружают и защищают нервные клетки. По данным Национального института здоровья, симптомы рассеянного склероза включают мышечную слабость, проблемы с координацией, равновесием, мышлением и проблемы с памятью.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: