Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Добавки с омега-3 жирными кислотами вредят пациентам, находящимся в реанимационном отделении
14 октября 2011

Добавки с омега-3 жирными кислотами вредят пациентам, находящимся в реанимационном отделении

Добавки с омега-3 жирными кислотами вредят пациентам, находящимся в реанимационном отделении

По данным нового исследования, пищевые добавки, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты или антиоксиданты, не помогают пациентам с серьезными заболеваниями легких, которые находятся в отделении интенсивной терапии. Согласно мнению исследователей, на самом деле добавки могут даже навредить больным с пневмонией или сепсисом. Пациенты, получавшие добавки, были большее количество дней подключены к аппарату искусственного вентилирования легких и дольше находились в отделении интенсивной терапии, а так же у них немного выше риск смерти, чем у пациентов, которые не получали добавки.

«Это не только не помогает, но может даже ухудшить состояние», — говорит доктор Тодд Райс, ведущий автор исследования, опубликованного 5 октября в журнале Американской Медицинской Ассоциации; публикация работы совпала с ее презентацией на конгрессе Европейского Общества Интенсивной Терапии (ESICU) в Берлине. По причине столь неутешительных результатов проводимые исследования были остановлены досрочно. Вот уже несколько лет фармакологическое питание привлекает к себе все возрастающее внимание.

«Область науки, посвященная изучению использования пищевых добавок для лечения пациентов, находящихся в реанимации, расширяется. Гипотеза заключается в том, что то, чем пациент питается, будучи серьезно больным, влияет на исход лечения точно так же, как питание влияет на состояние здоровья в повседневной жизни», — говорит доктор Дебора Кук, автор редакционной статьи, сопровождающей исследование и заведующая кафедрой интенсивной терапии в Университете Макмастера в Гамильтоне, провинция Онтарио. Научной основой этой идеи является то, что пищевые добавки, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты (они содержатся в рыбе), линоленовые кислоты и антиоксиданты, могли бы подавить воспаление, связанное с острыми повреждениями легких.

В результате трех, хоть и небольших, исследований, проведенных ранее, были получены многообещающие данные, которые послужили причиной для проведения настоящего исследования; по словам ученых, оно должно было стать самым крупным на данный момент. Испытание предполагало участие 1000 пациентов, однако было приостановлено после получения результатов всего 272-х больных. Все пациенты находились в отделении реанимации и были подключены к аппарату искусственного дыхания по причине заболеваний легких; в случайном порядке им было назначено либо питание с применением пищевых добавок дважды в день, либо обычное зондовое питание. Несмотря на то, что добавки повысили уровень жирных кислот в крови (в контрольной группе он не изменился), других улучшений они не вызвали.

Больные, получавшие добавки дважды в день, дольше были подключены к аппарату искусственного дыхания (14 дней, в контрольной группе этот показатель составил 10,8 дней), дольше оставались в реанимационном отделении (14 дней, в контрольной группе – 11,3 дней), а также чаще страдали от диареи. К тому же у них повысилась вероятность смерти. По истечении 60 дней скончались 26,6% людей, получавших добавки, по сравнению с 16,3% в контрольной группе. Однако в клиническом отношении значительных отличий не наблюдалось.

Объяснением такой разницы между результатами настоящего исследования и результатами предыдущих, могут послужить некоторые различия в их проведении. В данном испытании обычное питание было назначено отдельно от добавок в виде двух доз, в отличие от предшествующих исследований, где питание подавалось непрерывно. «Мы полагали, что это будет полезным для пациентов, которым не разрешается полное искусственное питание», — объясняет Райс, который является старшим преподавателем медицины в Университете Вандербильта в Нашвилле, штата Теннесси.

К тому же предыдущие контрольные смеси были богаты жирами, тогда как смеси в данном исследовании были в основном углеводистыми. Однако по-прежнему не ясно, действительно ли эти различия являются причиной столь противоречивых результатов, существуют ли другие влияющие на них факторы, и неужели пищевые добавки не могут помочь пациентам в критическом состоянии? «Следующее, что мы должны сделать – это рассмотреть различные компоненты, жирные кислоты, углеводы и белки, и установить, повлияют ли они на улучшение результатов», — говорит Райс.

«Использование пищевых добавок не является на данный момент «стандартом» в терапии», — говорит доктор Гормоуз Аштяни (Hormoz Ashtyani), отделение легочной интенсивной терапии и медицины сна в медицинском центре при Университете в Хэкенсеке, штат Нью-Джерси. «У нас имеется пара небольших работ, свидетельствующих о том, что добавки помогают, и одна крупная, утверждающая обратное, поэтому необходимо проводить исследования дальше», — говорит Аштяни. «Это исследование является предупреждением о том, что тем, кто использовал добавки по незарегистрированным показаниям, считая их передовым методом, не стоит этого делать».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: