Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ожирение чаще встречается у детей «сов»
12 октября 2011

Ожирение чаще встречается у детей «сов»

Ожирение чаще встречается у детей «сов»

Исследователи говорят, что подростки, которые раньше ложатся спать и раньше просыпаются, обладают, по сравнению со своими сверстниками «совами», более стройной фигурой и более активны физически, даже несмотря на то, что спят они одинаковое количество времени. «Дети, которые ложатся и встают поздно, и дети, которые ложатся и встают рано, в целом проводят во сне практически одинаковое количество времени», — сообщается в пресс-релизе Американской Академии Медицины Сна от лица одного из авторов исследования, Кэрол Майер, научного сотрудника с ученой степенью из Университета Южной Австралии.

«За последние несколько лет учеными было установлено, что у детей, которые меньше спят, чаще возникают различные проблемы со здоровьем, в том числе и риск ожирения. Наше исследование позволяет предположить, что выбор времени отхода ко сну имеет даже большее значение», — говорит Майер. В ходе исследования ученые собрали данные 2200 детей и подростков из Австралии в возрасте от 9 до 16 лет. Они выяснили, когда дети ложатся спать и когда просыпаются. Также они сравнили вес детей и вид деятельности, которой они посвящают свое свободное время за четырехдневный период.

Исследование, опубликованное в выпуске журнала «Сон» за 1 октября, показало, что у «сов», которые встают утром очень поздно, вероятность набрать лишний вес в 1,5 раза выше, чем у детей, которые рано ложатся и рано встают. Вдобавок, если подростки засиживаются допоздна, то в два раза вероятнее, что они ведут малоподвижный образ жизни, а вероятность того, что они проводят большую часть времени у телевизора или за компьютерными и видео играми, увеличивается в три раза.

Исследователи предполагают, что «жаворонки» стройнее и более активные физически, так как они не поглощены просмотром телевизионных шоу и общением в социальных сетях. Авторы исследования предупреждают, что у подростков склонность не ложиться допоздна и поздно просыпаться, естественна, однако эта склонность вызывает беспокойство, так как занятия, доступные в это время суток, в основном сидячие и связаны с компьютерным монитором или экраном телевизора.

«Широко признан тот факт, что режим сна в юношеском возрасте сильно отличается от режима сна маленьких детей и взрослых, и что для подростков совершенно нормально поздно ложиться и спать утром дольше обычного», — объясняет Майер в пресс-релизе. «Однако наши данные показывают, что такой режим сна связан с неполезными для здоровья видами деятельности и неблагоприятными последствиями для здоровья, и что подростки, которые не придерживаются этого режима, чувствуют себя лучше».

В результате исследования было так же установлено, что:

  • «Жаворонки» ложатся спать на 90 минут раньше, как минимум на час раньше просыпаются, и занимаются энергичными физическими упражнениями на 27 минут больше, чем их сверстники «совы».
  • «Совы» проводят у экрана телевизора или компьютера в период между семью часами вечера и полуночью на 48 минут больше, чем дети, которые ложатся спать раньше.
  • Только 12% «сов» проводят у экрана рекомендованные экспертами 2 или менее часа в день, тогда как среди «жаворонков» этот показатель составляет 28%.
  • «Совы» как правило, заменяют 30 минут умеренной или интенсивной физической нагрузки 30-ю минутами физически пассивных видов деятельности.
  • У детей, которые поздно ложатся и спят дольше обычного, выше, чем у «жаворонков», индекс массы тела (величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста), а так же больше вероятность ожирения и избыточного веса.
  • У «сов» обычно меньше братьев или сестер, они живут в основном в городах и в семьях с невысоким доходом, а так же работают на полставки.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: