Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Есть ли связь между недостатком сна и болезнью Альцгеймера?
10 октября 2011

Есть ли связь между недостатком сна и болезнью Альцгеймера?

Есть ли связь между недостатком сна и болезнью Альцгеймера?

Новое исследование выявило, что уровень бета-амилоида, побочного продукта мозговой деятельности, являющегося признаком болезни Альцгеймера, повышается в дневное время и понижается ночью. Результаты исследования предварительны. Однако они предполагают наличие связи между недостатком сна и риском развития такого дегенеративного состояния, как болезнь Альцгеймера. «Мы знаем, что недостаток сна оказывает такое же негативное воздействие на когнитивную функцию мозга, как и алкогольная интоксикация, — говорит в пресс-релизе доктор Стефен Дантли, профессор неврологии, директор Медицинского сомнологического центра при Вашингтонском университете. – Теперь стало еще более очевидно, что продолжительные проблемы со сном могут вызвать патологические процессы, приводящие к развитию определенных заболеваний. Пока связь между болезнью Альцгеймера и сном у людей не доказана, однако подтверждение этого предположения могло бы иметь огромное значение для медицины».

Данные исследования были опубликованы в онлайн-версии «Архивов Неврологии», а затем и в печатной версии данного издания. Согласно данным специалистов, уровень бета-амилоида имеет свои «приливы и отливы».

«У здоровых людей уровень бета-амилоида достигает наиболее низкого уровня через шесть часов сна и достигает своего максимума через шесть часов после наиболее активного бодрствования, — говорит доктор Рандалл Бэйтман, адъюнкт-профессор неврологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. – Мы изучили множество предположений, однако только переход между сном и бодрствованием, по нашим данным, обуславливает повышение и снижение уровня бета-амилоида в спинномозговой жидкости».

Бэйтман и его коллеги подтвердили правдивость наличия данной закономерности у молодых и здоровых людей, у старшего же поколения людей, имеющих проблемы со сном, эта закономерность подтвердилась не в полной мере. Причину этой разницы они объясняют тем, что низкая активность мозга во время сна позволяет очистить спинномозговую жидкость от бета-амилоидов. Уровень бета-амилоида у пожилых людей довольно постоянен, что может объяснить связь между недостатком сна и риском развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования его участники были поделены на три группы:

  1. Участники 60 лет и старше с наличием бета-амилоидных бляшек в мозге.
  2. Участники 60 лет и старше без бета-амилоидных бляшек.
  3. Здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет.

При помощи спинномозговой пункции специалисты на протяжении 36 часов каждый час отслеживали уровень бета-амилоида в спинномозговой жидкости. В то же самое время они делали видеозаписи пациентов и наблюдали за активностью их мозга. В первой группе уровень бета-амилоида практически не менялся. В двух других группах уровень бета-амилоида менялся волнообразно, то возрастая, то снижаясь. При этом разница между максимумами и минимумами была более отчетлива среди молодых участников.

Деятельность участников не имела никакого влияния на уровень бета-амилоида. Однако пики сна и активности имели закономерность – они происходили после максимального повышения и понижения уровня бета-амилоида. Авторы исследования отмечают, что необходимо продолжить данную работу, в частности, чтобы узнать, как количество и качество сна влияет на изменения уровня бета-амилоида у молодых людей и с помощью каких средств можно сохранить волнообразность изменений уровня данного вещества.

«Хотя предположение остается предположением, косвенные свидетельства говорят в пользу здорового сна как средства предотвращения болезни Альцгеймера, — заключает Дантли. – Согласно ряду исследований, физическая нагрузка способствует нормальному сну и также снижает риск развития этой болезни. Это вполне может быть обусловлено тем, что физически активные люди, как правило, имеют более здоровый сон».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: