Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему женщины могут быть здоровее мужчин
6 октября 2011

Почему женщины могут быть здоровее мужчин

Почему женщины могут быть здоровее мужчин

Литера «X» в действительности может осветить темное пятно того вопроса, почему женщины, живут приблизительно на 5 — 10 лет дольше, чем мужчины и в меньшей степени подвержены риску развития определенных заболеваний. В специфике данного содержания, это – X-хромосома и микро РНК — или тонкие растяжения рибонуклеиновой кислоты. У мужчин есть одна X-хромосома и одна Y-хромосома, а у женщин две X-хромосомы. Микро РНК этих хромосом и говорит нашим генам, что делать и что не делать. Роберт Г. Лахита доктор медицинских наук, доктор философии, объясняет это так: «Как желтый нарцисс распознает необходимость цветения по весне? Температурно-чувствительная микро РНК содержится в хромосоме для «цветения» и когда температурные значения выстроятся в определенную шеренгу, ген станет эффективным в большей степени, потому что микро РНК сообщит ему об этом это», — говорит он. Он является главой отделения медицины Медицинского Центра Ньюарк Бет Израэль в Нью-Джерси. «Вуаля, мы получаем цветение».

Исследователи из Гента, Бельгия, отобразили все микро РНК, найденные в X-хромосомах у людей и у мышей. Им удалось отразить микро РНК, которая играет роль в способности нашей иммунной системы предотвращать инфекционные заболевания и рак. В большем количестве эта микро РНК обнаружена в X-хромосомах, из чего выходит, что генетический набор вполне может складываться в пользу женщин.

Новое исследование издано в BioEssays.

«Это исследование находится в периоде своего младенчества», — говорит его участница Айрис Пинхейро, из Института Биотехнологии Фландрии в Генте. «Будущее покажет, способствует ли в действительности X-размещенная микро РНК гендерным отличиям в проблеме иммунного ответа и развития рака. Но я лично не сомневаюсь, что это будет именно так».

Наши гены это наша судьба?

И это все концентрируется на «X»? «Я не сказала бы, что все заключается в «X», но как генетик я говорю, что многое сосредоточено в генах», — говорит Пинхейро. «В конце концов – мы продукт нашего генома, и во многих случаях мы не можем избежать пагубных мутаций, которые вызывают определенные болезни, даже если мы ведем здоровый образ жизни». «Мы можем предугадать их последствия, и мы можем отсрочить или ослабить симптомы. По-прежнему важно поддерживать здоровый образ жизни. Мы не хотим ускорять процесс или встретиться с теми болезнями, к которым мы не были предрасположены изначально».

«Женщины действительно живут дольше и могут иметь меньше проблем с определенными инфекционными болезнями, чем мужчины», — говорит Дэвид Писецкий, доктор медицинских наук, глава отделения ревматологии Медицинского Центра при Университете Дюка в Дареме, Северная Каролина.

«Часть этого «почему» может находиться в Y-хромосоме. Женщины имеют два X, а у мужчин это сведено к одному. Генетический набор женщин отличается от мужского, потому что у них есть резервная копия X-хромосомы. Возможно, мужская проблема заключается в том, что они имеют только один X-набор и отсутствует резервная копия», — говорит Дэвид Писецкий.

Одна из теорий состоит в том, что некоторые гены на X хромосомах могут быть «выключенными» или инактивированными. Это ставит мужчин в неблагоприятное положение, потому что они только имеют один набор X. Писецкий считает, что извлечение X данных может происходить из буфера, который является дефектным или «выключен» в одиночном наборе X-хромосомы.

Женщины могут жить дольше и быть менее подверженными вероятности развития некоторых заболеваний, но они обладают более высоким риском подверженности аутоиммунным заболеваниям, таким как туберкулез кожи и ревматоидный артрит.

«Это – компромисс», — считает Писецкий.

Половые гормоны также вносят свой взнос в гендерные различия

Другие факторы, такие как половые гормоны, включая эстроген и прогестерон, а также окружение могут играть свою роль. «Генетические различия определенно имеют значение, и в этом отражена постоянная значимость и очевидность того, что, при обладании одной или двумя X-хромосомами может происходить взаимодействие, разница между полами, сводится в итоге в дифференциальную восприимчивость к аутоиммунным болезням и даже вирусным инфекциям», — говорит доктор философии Сабра Л. Клейн. Клейн написала редакционную статью, которой предварила новое исследование. Она является доцентом кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе Здравоохранения имени Джонса Хопкинса Блумберга в Балтиморе.

«И здесь в равной степени, наличествует принуждение организма к демонстрированию того, что гормоны, включая тестостерон и эстрогены, подталкивают функционирование иммунной системы, к изменению развития болезни», — сообщает Клейн. «Мы любим практические подходы и обычные истории, но, различия между полами совсем не просты, и вероятно вовлечение как тех, так и других генов и гормонов», — говорит она. «Много различий вмонтировано в наших генах, но магнитуда этих различий при возникновении проблем, может усиливаться под влиянием нашей гормональной среды».

Множество вопросов осталось. «Можем ли мы терапевтически управлять экспрессией наших генов или концентрациями гормонов, чтобы полностью изменить восприимчивость к болезни? Может ли информация о генной экспрессии и гормональной среде использоваться для того, чтобы по-разному использовать терапию для мужчин и женщин? Должны ли мы лечить мужчин и женщин дифференцированно, для того чтобы излечить их равноценно?»

Доктор медицинских наук Майкл Д. Локшин, много лет говорит о X-факторе. Он руководит Центром женских и ревматических болезней имени Барбары Волкер при Госпитале специализированной хирургии в Нью-Йорке. Когда его спрашивают, все ли это ужимается в X-наборе, он отвечает, — «Да я думаю что это так». Это говорит о том, что окружение также воздействует на то, как долго мы живем, и какие болезни в нас развиваются. «Существует много чего, что мы сможем разглядеть в окружении», — пишет он.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: