Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препарат для лечения болезней костей не оправдал надежды
4 октября 2011

Препарат для лечения болезней костей не оправдал надежды

Препарат для лечения болезней костей не оправдал надежды

Препарат для лечения болезней костей «Зомета», который до недавнего времени считали эффективным средством для снижения риска рецидивов рака груди, не должен быть использован на регулярной основе. С таким заявлением выступили ученые. «Новое исследование больных раком молочной железы показало, что препарат «Зомета» (золедроновая кислота) не только не увеличил выживаемость пациентов без признаков заболевания в целом, но и повысил риск развития серьезных побочных эффектов», — говорит соавтор исследования, доктор Роберт Коулман, профессор медицинской онкологии в Университете Шеффилда в Англии. «Тем не менее, для одной трети женщин, которые на момент начала исследования уже вступили в менопаузу, препарат полезен с точки зрения предупреждения рецидивов заболевания и общих показателей выживаемости», — добавил Коулман.

Результаты исследования, опубликованные в сети 25 сентября в «Журнале медицины Новой Англии», были представлены в воскресенье на Европейском мультидисциплинарном конгрессе по раку — 2011 в Стокгольме. Коулман также представил результаты исследования, озвученные на Симпозиуме по раку молочной железы, прошедшем в конце 2010 г. в Сан-Антонио. Женщины, получающие гормональную терапию для лечения рака молочной железы, склонны к развитию остеопороза — ослаблению и истончению костей. В связи с этим им часто назначают специальные препараты — бисфосфонаты. Некоторые из ранних исследований предположили, что эти препараты могут также помочь предотвратить рецидивы рака молочной железы.

«Зомета», которая вводится внутривенно, также используется для облегчения боли, когда рак распространяется на кости. В ходе исследования Коулман и его коллеги предписали почти 3400 пациентам с ранними стадиями рака молочной железы стандартную терапию или же стандартную терапию плюс препарат «Зомета». Исследователи отслеживали общую выживаемость и рецидивы заболевания в двух группах в среднем в течение почти 5 лет. Они не обнаружили значимых различий между группами. Согласно результатам исследования, 377 пациентов в группе, получавшей препарат для костей, или умерли или пострадали от рецидива болезни, по сравнению с 375 пациентами в группе со стандартной терапией.

В целом, показатель выживаемости в первой группе составил 85,4%, во второй группе — 83,1%. В каждой группе показатель выживаемости без признаков заболевания составил 77%. Однако среди пациентов, принимающих «Зомету», было выявлено 17 случаев остеонекроза челюсти, тяжелого заболевания, которое может вызвать отмирание челюстной ткани. Специалисты подозревали о наличии данного заболевания еще у девяти женщин. У пациентов стандартной группе данное состояние не развилось.

Хотя специалисты не рекомендуют регулярное использование препарата, все же для женщин с раком груди, вступивших в менопаузу пять и более лет назад, препарат обладает рядом преимуществ. Среди пациентов данной категории было 519 женщин, принимавших препарат для костей, и 522 женщины, получавших стандартную терапию. В период пятилетнего наблюдения 78,2% из первой группы были живы и не пострадали от рецидивов рака, по сравнению с 71% из второй группы. «Это исследование, вероятно, свидетельствует о взаимосвязи между половыми гормонами и костями, которая обуславливает рецидивы рака молочной железы», — говорит Коулман.

Исследование было профинансировано компанией «Novartis AG», производящей препарат, и Национальной сетью исследований рака. Коулман получил специальную премию спикера от компании. Доктор Отис Броли, главный врач Американского общества рака, прокомментировал результаты исследования: «Мы надеялись, что золедроновая кислота поможет укрепить кости и уменьшить скорость развития метастазов, оказав влияние на показатели выживаемости в целом. Однако этого не произошло». «Повышенный риск развития остеонекроза значительно озадачил специалистов, — говорит Броли. — Тем не менее, медики должны продолжить работу по профилактике и лечению остеопороза у онкологических больных».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: