Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пейте кофе и оставайтесь счастливыми
3 октября 2011

Пейте кофе и оставайтесь счастливыми

Пейте кофе и оставайтесь счастливыми

4 чашки кофе в день могут на 20% снизить риск появления депрессии у женщин, однако, специалисты в области психического здоровья призывают к осторожности. Возможно, у некоторых любителей кофе просто есть причина улыбаться. Согласно исследованию, в котором участвовали только женщины, снижение риска депрессии связано с употреблением нескольких чашек кофе в день. Такое эффект кофе оказывает уже после двух выпитых чашек. Исследование было опубликовано в журнале «Архивы внутренней медицины».

«Мы обнаружили, что среди женщин потребляющих наибольшее количество кофе (среди испытуемых их оказалось 20%), риск развития депрессии снизился на 20%. Они выпивали около четырех чашек кофе в день», — говорит исследователь Альберто Ашерио, обладатель ученой степени в области медицины, санитарии и общественной гигиены. Ашерио также является профессором эпидемиологии и питания в Гарвардской Школе Общественного Здравоохранения и профессором медицины в Гарвардской Медицинской Школе.

Было также установлено, что кофе без кофеина не обладает таким действием. Ашерио подчеркивает, что он выявил только взаимосвязь, ее причины и последствия еще не изучены. Как отмечает Ашерио, женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины. Около 20% американок подвергаются ее воздействию в течение своей жизни. Однако эксперты в области психического здоровья предупреждают, что нужно относиться к полученным данным с осторожностью. «Я бы не стала советовать своим пациентам начать увеличивать количество употребляемого кофе, основываясь на этом исследовании», — говорит Мишель Риба, обладатель ученой степени в области медицины, помощник руководителя Центра изучения депрессии при Университете штата Мичиган. Мишель рецензировала исследование, но не являлась его участницей.

Кофеин и риск депрессии

В начале исследования в 1996 году ни у одной из испытуемых депрессии не наблюдалось. На протяжении июня 2006 года все участницы ответили на вопросы об их привычках относительно употребления кофе. «Помимо этого, примерно каждые четыре года женщины сообщали, какое количество кофе и других напитков, содержащих кофеин, они употребили», — говорит Ашерио. Они указывали норму употребления кофе, которой они придерживались в течение 12 последних месяцев. Также участницы сообщали о том, была ли у них клиническая депрессия, и принимали ли они антидепрессанты. Оказалось, что во время исследования депрессия развилась у 2607 женщин.

В целом, чем больше кофе выпивали участницы исследования, тем меньше была вероятность появления депрессии. «Мы рассматриваем это как реакцию на дозу кофеина», — сообщил Ашерио. Среди женщин, выпивающих по две-три чашки в день, риск депрессии снизился на 15%, по сравнению с женщинами, которые выпивали одну или меньше одной чашки кофе в неделю. А у тех, кто выпивал более четырех – риск снизился на 20%.

Чем же объясняется эта взаимосвязь? Ашерио не может ответить наверняка. «Мы точно знаем, что кофеин попадает в мозг. Он активизирует некоторые нейротрансмиттеры, имеющие отношение к депрессии. Среди них допамин и серотонин», — говорит он. По его словам, это кратковременный эффект. Как он влияет на депрессию в течение длительного срока неизвестно. «Ранее уже была установлена связь между количеством выпитого кофе и снижением риска болезни Паркинсона и диабета», — говорит Ашерио.

Данные, полученные Ашерио, совпадают с результатами исследований, проведенных ранее другими учеными, которые также свидетельствуют о снижении риска депрессии благодаря воздействию кофе. По словам Ашерио, в результате одного из таких исследований было обнаружено, что у тех, кто пьет больше кофе, меньше риск покончить жизнь самоубийством.

Еще одно мнение

«Не смотря на то, что исследование было хорошо спланировано и проведено, оно изначально имеет ограниченный характер, так как основано только на наблюдении. Исследователи просто наблюдали за поведением людей, и на основании своих наблюдений устанавливали какие-то взаимосвязи», — говорит Мишель Риба, бывший президент Американского Общества Психиатров.  «Они не объясняют ни их причины, ни последствий», — говорит она. «Если учесть, что Ашерио исследовал данные 50 000 человек, эти взаимосвязи могут исчезнуть при ближайшем рассмотрении».

«Если бы мы могли предотвратить появление депрессии у 20% людей, это было бы замечательно. Мы должны продолжать наблюдение за ходом этого исследования», — сказала Риба. А пока она советует людям с аффективными расстройствами надеяться на медицинский уход. В редакторской заметке журнала, опубликовавшего исследование, Сет А. Берковиц, обладатель ученой степени в области медицины, пишет: «Это исследование играет очень важную роль, так как, насколько мне известно, оно является первым длительным исследованием, посвященным употреблению кофе и оценке его влияния на состояние психического здоровья женщин».

Он отметил, что в ходе других исследований было обнаружено умеренное влияние кофеина на воспалительные процессы, отсутствие общего влияния при заболеваниях сердца, а также стало известно о некоторых свойствах кофеина, которые помогают предотвращать появление нескольких видов рака. Однако Берковиц добавил, что «не стоит рекомендовать употребление кофе» до тех пор, пока исследователи не установят причины такого воздействия и его последствия. Спонсором исследования выступили Национальный Институт Здоровья и Национального союза по исследованиям шизофрении и депрессии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: