Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

8 сентября 2011

Ежедневная работа по дому убережет от слабоумия

Ежедневная работа по дому убережет от слабоумия

Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы вам не нужно было складывать белье, косить газон или стоять в очереди, подумайте: эта ежедневная рутинная работа может помочь держать слабоумие на почтительном от вас расстоянии. В ходе нового исследования было обнаружено, что у людей в возрасте, которые тратят большую часть своей энергии, выполняя домашнюю работу, какие-либо поручения, заботясь о своих любимых и близких, или попросту занимаясь своими делами, меньше вероятность столкнуться со снижением умственных способностей с приходом старости. «Все те занятия, о которых мы никогда бы не подумали как об упражнениях, увеличивают частоту сердцебиений и заставляют наши кровеносные сосуды качать кровь», — говорит соавтор исследования Тодд Манини, доцент в области гериатрических исследований Университета штата Флорида, Гейнсвилл. «Но в прошлом мы отчасти игнорировали их и думали больше о специальных физических упражнениях, например, таких как бег трусцой. Это исследование свидетельствует о том, что все эти виды физической активности также могут оказывать полезное воздействие на здоровье организма».

Исследование было недавно опубликовано в журнале «Архив внутренней медицины» (the Archives of Internal Medicine). «Одной из проблем, возникших во время изучения пользы такой работы для здоровья, стала сложность с подсчетом и отслеживанием общего количества физической активности человека в день», — говорит Манини. «Если вас спросят, сколько времени вы занимались на беговой дорожке, вы вспомните. Но если спросить, сколько раз вы разгрузили посудомоечную машину, сколько одежды сложили, сколько времени вы косили газон или выносили мусор, навряд ли вы все припомните».

Вместо этого, в течение двухнедельного периода исследователи измеряли, сколько калорий сжигали люди, попросив их выпить нерадиоактивный изотоп – по сути это слегка измененная химически вода. Изотоп связывается с диоксидом углерода – побочным продуктом использования энергии клетками. Те, у кого в моче оказалось большое количество изотопов, сожгли меньше калорий, чем те, у кого их было мало. Участники исследования – почти 200 людей, чей возраст составил в среднем 75 лет – были разделены на три группы согласно тому, сколько энергии в день они расходовали. Предварительно от этой цифры отняли количество энергии, необходимое организму во время отдыха.

«Члены самой активной группы сжигали около 1000 калорий в день во время домашней работы. А также, по прошествии пяти лет они оказались подвержены развитию снижения памяти, концентрации и языковых способностей на 91% меньше по сравнению с членами наименее активной группы», — говорит Манини. Участники средней по активности группы также были менее подвержены снижению умственных способностей, чем участники самой пассивной группы, однако эти результаты статистически незначительны.

«Из всей энергии, потраченной вами за день, около 60-70 процентов калорий расходуется только на то, чтобы поддержать функционирование сердца, мозга и других органов», — говорит Манини. «Оставшиеся 30-40 процентов сжигаются за счет физической активности, например гуляния, стояния – всего, что угодно; сюда не входит только состояние, когда вы спокойно сидите или спите».

Итак, чем же занимались люди, которые сжигали по 1000 калорий в день?

Любопытно, однако, согласно исследованию, они выполняли не больше энергичных упражнений (таких как быстрая ходьба или плавание), чем участники самой пассивной группы. В действительности – даже меньше. Только около 18-ти процентов тех, кто сжег наибольшее количество калорий, выполняли физические упражнения, тогда как в средней группе этот показатель равняется 23-м процентам, а в группе, участники которой израсходовали наименьшее количество калорий – 21,5 процента.

Вместо этого они были более активны в течение всего дня – они больше ходили пешком, чаще поднимались по лестнице, заботились о ком-то или кому-то помогали. «Можно подумать, что люди в этой группе закоренелые приверженцы физических упражнений, но дело совсем не в этом», — говорит Манини. «Этих людей отличает то, что они чаще поднимались по лестнице и выполняли работу по уходу за кем- или чем-либо. Просто эти люди больше двигались». «В то время как никто не отрицает, что физические упражнения это вещь полезная, занятия, например, на беговой дорожке в течение получаса или около того составляют менее 5-10 процентов наших ежедневных энергозатрат. Поэтому не стоит упускать из виду важность физической активности и в остальное время дня», — говорит Манини.

Чем же следует заниматься людям в возрасте?

Помните, что любой вид движения – встали ли вы с кресла, вынесли мусор или сходили за покупками – имеет, по словам Манини, положительное влияние на здоровье. Даже если вы просто стоите, а не сидите, вы сжигаете больше на 20-30 калорий в час. «И хотя это исследование не коснулось молодых людей, возможно, они также захотят пересмотреть свои привычки», — добавляет Манини.

«Все больше подтверждается, что сидение в течение длительного периода времени – это плохо», — говорит он. «Существует единодушное мнение о том, что даже если люди выполняют упражнения в течение 30 минут, сидячее положение во все остальное время по-прежнему может стать причиной слабого здоровья». Брайан Джеймс, эпидемиолог и доцент Чикагского Центра Раша по изучению болезни Альцгеймера, высоко оценил это исследование, заметив, что метод измерения количества энергозатрат, который использовали учение, считается «золотым стандартом».

«Если меня спросят «что я должен делать, чтобы уберечься от слабоумия?», я бы ответил (если бы я должен был выбрать что-то одно) – физические упражнения», — говорит Джеймс. «Потому, что доказательства того, что они имеют положительное влияние на мозг, наиболее очевидны». Необязательно заниматься чем-то серьезным вроде посещения спортзала. Занятие любым делом (даже просто вставание с вашего дивана или кровати) может принести пользу.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: