Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Причиной ишемической болезни сердца могут быть гены
30 августа 2011

Причиной ишемической болезни сердца могут быть гены

Причиной ишемической болезни сердца могут быть гены

До недавнего времени было неясно, связана ли ишемическая болезнь сердца с вредными для здоровья привычками или же она передается по наследству. Согласно исследованию, проведенному Центром исследований здоровья в Швеции и опубликованному в издании «American Heart», именно гены играют в данном вопросе решающую роль. Исследователи сделали обзор данных по 80 тыс. усыновленных/удочеренных мужчин и женщин с ишемической болезнью 1932 года рождения и старше. В своей работе они основывались на информации шведских регистров по стационарным пациентам и разным поколениям. Кроме этого, они одновременно изучили данные по приемным и биологическим родителям.

В результате проведения этой работы и сравнения данных по пациентам, а также их приемным и биологическим родителям ученые выявили, что риск развития ишемической болезни сердца был на 40-60% выше у тех пациентов, у которых хотя бы один из биологических родителей страдал данным заболеванием. Специалисты также отмечают, что в случае с пациентами, чьи приемные родители (даже если оба одновременно) страдали ишемической болезнью сердца, этот риск был невысок.

«Результаты исследования показывают, что риск развития ишемической болезни сердца связан в большей мере с наследственностью, нежели чем с передачей вредных для здоровья привычек от родителей детям, — говорит Кристина Сандквист, профессор Центра исследований здоровья в г. Мальме, Швеция. – Однако следует помнить, что нездоровый образ жизни также может стать причиной развития ишемической болезни сердца».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: