Причиной ишемической болезни сердца могут быть гены

До недавнего времени было неясно, связана ли ишемическая болезнь сердца с вредными для здоровья привычками или же она передается по наследству. Согласно исследованию, проведенному Центром исследований здоровья в Швеции и опубликованному в издании «American Heart», именно гены играют в данном вопросе решающую роль. Исследователи сделали обзор данных по 80 тыс. усыновленных/удочеренных мужчин и женщин с ишемической болезнью 1932 года рождения и старше. В своей работе они основывались на информации шведских регистров по стационарным пациентам и разным поколениям. Кроме этого, они одновременно изучили данные по приемным и биологическим родителям.
В результате проведения этой работы и сравнения данных по пациентам, а также их приемным и биологическим родителям ученые выявили, что риск развития ишемической болезни сердца был на 40-60% выше у тех пациентов, у которых хотя бы один из биологических родителей страдал данным заболеванием. Специалисты также отмечают, что в случае с пациентами, чьи приемные родители (даже если оба одновременно) страдали ишемической болезнью сердца, этот риск был невысок.
«Результаты исследования показывают, что риск развития ишемической болезни сердца связан в большей мере с наследственностью, нежели чем с передачей вредных для здоровья привычек от родителей детям, — говорит Кристина Сандквист, профессор Центра исследований здоровья в г. Мальме, Швеция. – Однако следует помнить, что нездоровый образ жизни также может стать причиной развития ишемической болезни сердца».
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





