Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение во время беременности повышает риск неврологических отклонений у младенцев
25 августа 2011

Курение во время беременности повышает риск неврологических отклонений у младенцев

Курение во время беременности повышает риск неврологических отклонений у младенцев

В ходе одного из крупнейших исследований, посвященных курению во время беременности, было обнаружено, что у детей, матери которых курили в этот период, существенно повышается риск отклонений в развитии, причем намного выше, чем показывали предыдущие исследования. Исследователи обнаружили, что курение на 40% повышает риск того, что у младенцев в возрасте от 3 и до 24 месяцев появятся проблемы с развитием. По данным, опубликованным в журнале «Человеческий Капитал» (the Journal of Human Capital), у детей из бедных семей этот показатель самый высокий.

«Это исследование еще раз подчеркивает опасность курения во время беременности», — говорит Джордж Вейби, профессор Колледжа Общественного Здравоохранения при Университете штата Айова, а также ведущий автор исследования. «Мы надеемся, что оно также выдвинет на первый план тот факт, что необходимо продолжать попытки убедить будущих матерей отказаться от курения».

Участники были набраны в поликлиниках стран Южной Америки, в частности Бразилии, Чили, Аргентине. В исследование было вовлечено почти 1600 детей, что делает его одним из крупнейших исследований, касающихся вопросов курения во время беременности и неврологического развития. Ученые расспросили матерей об их привычках в курении, а доктора провели неврологическое обследование их детей, которое включало тест на определение познавательных способностей, определение способностей к общению и основных неврологических функций. Около 11% матерей, участвовавших в опросе, курили во время беременности.

Исследования, проведенные ранее, также показывали пагубное влияние курения во время беременности, однако ни одно из них не рассматривало курение отдельно от других факторов, таких как употребление алкоголя и других привычек, которые могут нанести вред детям. Исследователи использовали специальные приемы, применяемые в статистике, которые позволяют принять во внимание трудно поддающуюся непосредственному определению предвзятость. Они включили такие пункты как география поведения курящих матерей, изменения в политике курения и цены на сигареты. Это позволило ученым абсолютно точно определить последствия курения.

Несмотря на то, что о вреде курения говорится все больше, уровень курения в период беременности остается высоким. Согласно данным Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний за 2005 год, 12% беременных женщин Америки курили во время беременности. «Говоря о важности здоровья и неврологического развития детей в раннем возрасте для их хорошего самочувствия в будущем, а так же ставя своей целью сократить уровень курения в период беременности, мы можем существенно улучшить развитие детей и обеспечить человеческий капитал на долгое время», — говорит Вейби.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: