Негативные представления женщин об излишнем весе — дело рук масс-медиа

Масс–медиа оказывают огромное влияние на женщин с предрасположенностью к комплексу полноты. Это происходит даже тогда, когда родные и близкие люди не считают их толстыми. Такие данные приводят социологи Университета штата Аризона в журнале «Социальная наука и медицина». «Женщины обычно склонны прислушиваться ко мнению близких друзей и родственников, но даже при этом они обычно неверно воспринимают суждения окружающих», — говорит соавтор исследования, культуролог-антрополог в Университете штата Аризона Даниель Хручка.
Ведущий автор исследования Александра Бруис, биолог-антрополог и директор Центра глобального здоровья, отмечает, что ожирение является вызовом как для медицины, так и для здоровья общества. Однако есть и другая проблема – это негативный имидж, ассоциирующийся с ожирением и заставляющий страдать не одну тысячу людей. Согласно данным университета, одним из путей немного облегчить их участь является проведение работы с близкими и друзьями с призывом не принимать осуждающую позицию.
В исследовании приняли участие 112 женщин в возрасте от 18 до 45 лет и 823 человека из их круга семьи, друзей и знакомых. Целью исследования было выявить, как эта стигма влияет на женщин в их повседневной жизни и на их отношения, а также как отношения и социальные связи влияют на эту стигму, усиливая либо уменьшая ее.
Исследователи отмечают, что с точки зрения культуры, излишняя полнота говорит об отрицательных персональных характеристиках, а также о моральных слабостях, таких как лень, отсутствие самодисциплины и непринятии данных людей обществом. И эти ассоциации настолько сильны, что многие американцы, по словам авторов, предпочли бы умереть или ослепнуть, чем столкнуться с тем, что их относят к категории людей, страдающих ожирением.
«В связи с этим встает вопрос – если дело не во мнении родных и близких, то в тогда в чем? Что ближе всего к истине, так это то, что масс-медиа и поп-культура настолько сильны и вездесущи, что они могут перевесить любовь и заботу даже самых близких людей»,- добавляет Бруис.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





