Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Негативные представления женщин об излишнем весе — дело рук масс-медиа
24 августа 2011

Негативные представления женщин об излишнем весе — дело рук масс-медиа

Негативные представления женщин об излишнем весе - дело рук масс-медиа

Масс–медиа оказывают огромное влияние на женщин с предрасположенностью к комплексу полноты. Это происходит даже тогда, когда родные и близкие люди не считают их толстыми. Такие данные приводят социологи Университета штата Аризона в журнале «Социальная наука и медицина». «Женщины обычно склонны прислушиваться ко мнению близких друзей и родственников, но даже при этом они обычно неверно воспринимают суждения окружающих», — говорит соавтор исследования, культуролог-антрополог в Университете штата Аризона Даниель Хручка.

Ведущий автор исследования Александра Бруис, биолог-антрополог и директор Центра глобального здоровья, отмечает, что ожирение является вызовом как для медицины, так и для здоровья общества. Однако есть и другая проблема – это негативный имидж, ассоциирующийся с ожирением и заставляющий страдать не одну тысячу людей. Согласно данным университета, одним из путей немного облегчить их участь является проведение работы с близкими и друзьями с призывом не принимать осуждающую позицию.

В исследовании приняли участие 112 женщин в возрасте от 18 до 45 лет и 823 человека из их круга семьи, друзей и знакомых. Целью исследования было выявить, как эта стигма влияет на женщин в их повседневной жизни и на их отношения, а также как отношения и социальные связи влияют на эту стигму, усиливая либо уменьшая ее.

Исследователи отмечают, что с точки зрения культуры, излишняя полнота говорит об отрицательных персональных характеристиках, а также о моральных слабостях, таких как лень, отсутствие самодисциплины и непринятии данных людей обществом. И эти ассоциации настолько сильны, что многие американцы, по словам авторов, предпочли бы умереть или ослепнуть, чем столкнуться с тем, что их относят к категории людей, страдающих ожирением.

«В связи с этим встает вопрос – если дело не во мнении родных и близких, то в тогда в чем? Что ближе всего к истине, так это то, что масс-медиа и поп-культура настолько сильны и вездесущи, что они могут перевесить любовь и заботу даже самых близких людей»,- добавляет Бруис.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: