Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ожирение связано с болезнями сердца
23 августа 2011

Ожирение связано с болезнями сердца

Ожирение связано с болезнями сердца

Ученые обнаружили, что ожирение непосредственно вызывает нарушения электрической активности сердца. При мерцательной аритмии, электрический импульс нерегулярный. Предсердие сокращается очень быстро и нерегулярно, что заставляет желудочек также биться нерегулярно и обычно приводит к учащенному пульсу. В результате этого, работа сердца может быть затруднена и оно уже будет не в состоянии перекачивать достаточное количество крови для потребностей организма. Кардиолог и доктор наук Хани Эбед, сообщает – «Есть доказательства того, что ожирение изменяет структуру и размер сердечной мышцы, ее работу и сокращение, а так же влияет на электрическую функцию».

Ожирение приводит к фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным видом аритмии (нарушение сердечного ритма), при мерцающей аритмии электрический ритм сердца нерегулярен. Предсердие сокращается очень быстро и нерегулярно. В результате, работа сердца может быть затруднена и оно уже будет не в состоянии перекачивать достаточное количество крови для потребностей организма согласно НЗЧ. По оценкам на 2010 год 2,66 миллиона людей страдают мерцательной аритмией, и эта цифра продолжает расти. К 2050 году, по меньшей мере, у 12 миллионов людей будет эта болезнь.

Доктор Эбед сотрудничает с Центром медицины и Центром по изучению нарушений сердечного ритма Университета Аделаиды, их совместной целью является изучение того, как ожирение влияет на сердце и действительно ли снижение веса может уменьшить риск развития мерцательной аритмии.

«Мы знаем, что ожирение ведет к повышению кровяного давления и усиливает нагрузку на сердце. Последние лабораторные исследования, проведенные на овцах, показали, что нарушения электрической активности сердца могут быть вызваны ожирением», — утверждает Эбед. Исследования в области здравоохранения установили, что к 2020 году две трети случаев мерцательной аритмии будут из-за ожирения.

Исследователь утверждает, что ожирение не ограничивается какой-либо возрастной группой, тем не менее, высокий риск развития мерцательной аритмии у пожилых людей и увеличение веса способствует развитию у них нарушений сердечной деятельности. «Затраты здравоохранения и общества — огромны, но первые результаты нашего исследования показывают, что потеря избыточного веса может повернуть вспять развитие мерцательной аритмии».


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: